Александр Роджерс: Хвалебное слово «Роснано»

Александр Роджерс: Хвалебное слово «Роснано» Человек и общество

Это страшно, но придётся хвалить Чубайса. Беспристрастно «Роснано» – это удачный выгодный проект, развивающий российскую науку и сверхтехнологичные производства.

Какой я лишь ахинеи не наслушался про «Роснано» за крайние несколько лет. Прямо до того, что «Путин откупился от Чубайса за 130 млрд рублей». Для чего? Киллер вообще-то дешевле. Шуточка.

Но главные крики шли про «Чубайс пилит в Роснано млрд народных средств» и «Это пропасть, куда безрезультативно утекают средства». Что, мягко говоря, не соответствовало той инфы, которую я по своим каналам получал о деятельности данной компании.

Но если б я писал о настоящей ситуации в «Роснано», исходя из приобретенной неформально инфы, то мне бы кричали в комментах «вывсёврёти» (всё равно будут кричать, но сейчас у меня есть официальные числа отчётности, приобретенной опосля независящего аудита). Поехали.

Итак, незапятнанная прибыль АО «Роснано» в 2018 году составила 5,6 млрд рублей. Результаты прошедших трёх лет также были плюсовыми, но в этом году прибыль рекордно высочайшая.

Это обрушивает миф о том, что «Роснано» – это убыточная и жрущая ресурсы пропасть.

Я могу это признать, поэтому что личная неприязнь к Чубайсу и Гозману – это одно, а оценка деятельности компании – это другое. И личное с беспристрастным соединять не мастерски.

Снова же, необходимо отметить, что «Роснано» получило от страны 130 млрд финансирования в 1-ые годы опосля собственного сотворения, но уже пару лет правительство новейших средств в эту контору не вносит, она вышла на самообеспечение.

Отчасти инвестиции компании «Роснано» осуществляются на заёмные средства, и я бы даже произнес, что кредитов на ней висит много. Но при всем этом все платежи по процентам покрываются высочайшей прибылью, и часть кредитов «Роснано» выплачивает досрочно.

В конце концов, принципиально не само наличие кредитов, а выше ли доходность деятельности, чем ставка по кредиту. В случае с «Роснано» всё в порядке.

Снова же, в прошедшем году «Роснано» урезала свои управленческие расходы на 27%. Может быть, сказались результаты проверок со стороны надзорных органов, хе-хе.

Александр Роджерс: Хвалебное слово «Роснано»

Хотя государь Чубайс, естественно, хитрит. И на встрече с Владимиром Путиным, и во время пресс-конференции по итогам десятилетия деятельности он заявил, что сделанные «Роснано» фабрики выплатили государству уже 132 млрд рублей в виде налогов, и дескать это значит, что компания на сто процентов окупилась.

Это не совершенно так. Поэтому что, во-1-х, 130 млрд 2009 года и 130 млрд 2019 года – это слегка различные суммы по ППС. Во-2-х, поэтому что дивиденды и налоги – это две огромные различия.

Так что пыхтеть ещё государю Чубайсу и пыхтеть, пока он всё отработает.

Здесь государь Делягин на деньках в эфире у Пронько вещал «Чубайс уничтожает стоимость Роснано в 2,6 раза». Другими словами по его словам компания сейчас стоит около 50 млрд рублей? А можно поглядеть на выкладки государя Делягина (он же не брал свои выводы с такового источника как «потолок»? ведь нет же?!)? Поэтому что из имеющейся в открытом доступе отчётности (припоминаю, испытанной независящим аудитом по эталонам МСФО) ничего подобного не следует.

Хотя главные результаты схожих компаний, естественно, не исчерпываются финансовыми показателями.

За 10 лет, согласно размещенной отчётности, было выстроено 97 заводов в 37 регионах, сотворено 39 тыщ сверхтехнологичных рабочих мест. И, что меня особо веселит, 42,5 млрд рублей было вложено в исследования.

Ну и изготовка солнечных батарей (по новенькому техпроцессу, разработанному в Питере) с одним из самых больших КПД в мире (для серийных изделий) на заводах «Хевел» либо контроль 40% мирового рынка искусственных сапфиров предприятием «Монокристалл» – это впечатляет раздельно.

Снова же, я просмотрел некоторую документацию по проектам, в которые «Роснано» лишь начала инвестировать – и посреди их тоже довольно много увлекательных и многообещающих.

Потому, граждане, я отлично понимаю (и делю) всеобщую нелюбовь российских к Чубайсу (за которым и товарищи из ФСБ пристально смотрят), но беспристрастно «Роснано», – это удачный выгодный проект, развивающий российскую науку и сверхтехнологичные производства.

Вот такие вот нанопирожки с нанокотятами.


Александр Роджерс

Обращаем ваше внимание что последующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями