Богдан Безпалько: Россия показывает, что контролирует Донбасс, подталкивая Киев к диалогу

Россия хочет переговорного процесса по Донбассу, но пока ничего не происходит, она оказывает мягкое давление на Украину. Выдача российских паспортов – это инструмент давления на украинское государство.

Президент России Владимир Путин вчера подписал указ об упрощении процедуры выдачи российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей. Ранее упрощённый порядок действовал только для жителей ЛНР и ДНР.

Такие действия российской власти происходят на фоне слабых, но тем не менее заметных попыток президента Украины начать диалог с Россией. В течение месяца состоялись телефонные беседы глав российского и украинского государств, инициированные соседним государством.

Вчера благодаря YouTube-каналу «Зе! Президент» мы узнали о том, что западные партнёры были против встреч и бесед Зеленского с Путиным, однако украинский президент не учёл их мнение.

«Партнеры против того, чтобы я общался с Путиным, — сообщил Зеленский. — Но я позвонил Путину, потому что это вопрос, прежде всего, Украины».

Кроме этого Владимир Зеленский делает хоть какие-то предложения по обмену пленными, пусть это пока не действия, а только заявления, но это уже какие-то шаги.

О том, что происходит в отношениях России и Украины мы побеседовали с членом президиума в Совете при президенте РФ по международным отношениям, председателем правления ФНКА Украинцы России Богданом Безпалько.

«В России ждут переговоров от новой власти и ждут движения навстречу. Это не означает, что мы ждём односторонних уступок, больших, масштабных, сильных. Но мы ждём переговорного процесса и изменения политики Украины по отношению к России. Поскольку пока что ничего не происходит, за исключением заявлений Владимира Зеленского, то Россия оказывает мягкое давление на Украину. Выдача российских паспортов – это инструмент давления на украинское государство. «Вы не контролируете этот регион, а мы его контролируем», — мы демонстрируем всему миру, что жители этого региона хотят в Россию. Рано или поздно это закончится тем, что эти регионы станут либо союзными России государствами, либо частью России как Крым», — сказал Богдан Безпалько.

«Конечно, пока ещё до этого не дошло, но в дальнейшем могут предоставить упрощённый вариант получения гражданства для жителей Юго-восточных регионов Украины, для всех, кто просто будет просто присягать России и заявлять о лояльности Российской Федерации. Помимо того, что это будет определённое давление на Украинское государство, это ещё и приток новых рабочих рук, военнослужащих в наше государство, это решение ряда наших проблем», — заметил эксперт.

«Конечно, существует ещё вероятность того, что после парламентских выборов 21 июля на Украине действительно что-то поменяется. Зеленский сформирует коалицию в парламенте, возможно, сформирует лояльный себе кабинет министров, поставит лояльного премьер-министра. Но надеяться исключительно на это тоже не стоит, потому что в истории российско-украинских отношений таких моментов было уже очень много. Мы очень надеялись на то, что с уходом Виктора Ющенко и приходом Виктора Януковича отношение к России поменяется в лучшую сторону, причём масштабно. Но мы помним, чем это закончилось. Конфликты между Россией  Украиной в области энергопоставок были и при Януковиче тоже», — сказал Богдан Безпалько.

«Так что мы осторожно даём понять, чего мы хотим, но при этом сами осуществляем ряд действий. И ждём от Украины тоже действий. Вот когда какие-то действия последуют, вот тогда мы, собственно, сядем и будем обсуждать, что нам делать. А пока что мы в одностороннем порядке упрощаем гражданство для жителей Донецкой и Луганской областей», — заключил Богдан Безпалько.
Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *