Болтон допустил роль Китая в переговорах США и Рф по разоружению

Также Китай быть может подключен к переговорам США и КНДР по денуклеаризации Корейского полуострова, добавил советник Трампа по нацбезопасности. Ранее в Госдепе выражали готовность провести переговоры с Москвой по ДРСМД

Джон Болтон

(фото: Evan Vucci / AP)

Китай может принять роль в переговорах США и Рф по контролю над ядерным вооружением, если таковая дискуссия состоится. О этом изданию The Hill поведал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

«Китай на данный момент увеличивает собственный ядерный потенциал — это одна из обстоятельств, почему мы рассматриваем укрепление нашей государственной системы противоракетной обороны. И это одна из обстоятельств, почему, если мы собираемся провести новейшие переговоры по контролю над вооружениями, к примеру с русскими, может иметь смысл включить в эту дискуссию и Китай», — произнес Болтон.

РБК направил запрос в департамент инфы и печати МИД Рф и обратился за комментарием к представителю министерства Марии Захаровой. В Кремле пока не получали предложений от США по переговорам о разоружении, сказал ТАСС пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков.

Политика

В конгрессе США предложили не растрачивать бюджет на нелегальные ДРСМД ракеты

Вашингтон также готов подключить Пекин к переговорам с КНДР по денуклеаризации Корейского полуострова при согласии Пхеньяна. «Китайцы не один раз заявляли, что совершенно не желают созидать КНДР с ядерным орудием, поэтому что считают, что это дестабилизирует Северо-Восточную Азию. На теоретическом уровне Китай держится той же позиции, что и мы», — выделил советник южноамериканского президента.

реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В феврале США остановили свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и наименьшей дальности, подписанному еще в 1987 году. В Пентагоне заявляли, что Наша родина нарушает условия контракта, применяя ракету 9М729 для установок «Искандер-М». По данным американских военных, дальность полета этого снаряда превосходит разрешенную по договору — не наиболее 500 км. При всем этом в Госдепартаменте заявляли, что готовы к переговорам с Россией по разоружению.

Русские власти отторгали все обвинения США и также остановили свое роль в договоре, призвав Вашингтон избавиться от установок Mk-41 для пуска крылатых ракет «Томагавк», ракет-мишеней и ударных беспилотников. Все это вооружение могло быть рассмотрено как «крылатые ракеты наземного базирования» в рамках контракта. В ответ в Пентагоне заверили, что южноамериканские военные не нарушают ДРСМД.

Сначала марта сделалось понятно о начале производства в США компонент для проведения испытаний неядерных ракет наземного базирования, нелегальных ДРСМД. В Кремле сочли эту новость «логическим продолжением» слома контракта. В русском МИДе подчеркивали, что новейшие ракеты будут расположены в западной части страны лишь в этом случае, если США расположат такое же вооружение в Европе.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о основных событиях и объясняем, что они значат.

Создатель:
Григорий Дубов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *