Будущий президент Казахстана: Назарбаев оставил место для маневра

Неувязка так именуемого «транзита власти» ранее либо позднее встает перед элитами на всем постсоветском пространстве. За таковыми решениями стоят целые кланы, образовавшиеся вокруг главы страны, чье благополучие и неприкасаемость впрямую зависят от его политического долголетия.

К примеру, президент Гейдар Алиев без излишних церемоний передал Азербайджан собственному отпрыску Ильхаму. Президент Ельцин привел в Кремль за руку собственного преемника Владимира Путина. Сам Путин «рокировался» с Медведевым, чтоб обойти конституционный ограничения на количество сроков, хотя тогда интенсивно продвигалась мысль некоего «третьего срока». «Делему 2024» могут вновь решить очередной «рокировочкой» либо же провернуть трюк Госсоветом или с Союзным государством. Поэтому в Кремле с огромным энтузиазмом смотрят за тем, как решает вопросец «транзита власти» в Казахстане Нурсултан Назарбаев, пробывший на собственном посту президента 30 лет.

Новость о том, что Нурсултан Абишевич «утомился и уходит» сначала повергла в шок. Но позже выяснились происшествия, дозволяющие осознать, какую схему передачи власти снутри клана Назарбаевых приняли в Астане (сейчас уже Нурсултане). Неувязка уже ушедшего в отставку Нурсултана Назарбаева в том, что у него нет отпрыской. Есть три дочери, племянники и внуки. Восток – дело тонкое, и даме во главе мусульманского страны быть может не попросту. Но Казахстан, судя по всему, возглавит дочь Назарбаева Дарига.

Ей 55 лет, она весьма отлично образована, имеет три научные степени. Дарига Назарбаева и в банковской сфере трудилась, и партию возглавляла, и в парламенте была, и в правительстве работала, и благотворительностью занималась. Она человек многосторонний и опытнейший. Но при всей положительности вида есть и черное пятно в прошедшем. Ее сейчас уже прошлый супруг Рахат Алиев имел суровые задачи с казахстанским правосудием и был объявлен в розыск за похищение людей с целью вымогательства. Алиев был задержан в Австрии, где был найден повесившимся в кутузке в 2015 году. Необходимо подчеркнуть, что власти Казахстана добивались экстрадиции Алиева из Австрии, но им было отказано, а Дарига развелась с ним фактически сходу опосля возбуждения против него уголовного дела.

Опосля этих грустных событий судьба дочери президента начала развиваться быстро. Сначала она была назначена на пост вице-премьера в правительстве страны, а опосля перебежала в Сенат. Казахстанский Сенат – важный муниципальный орган, так как его глава в случае отставки президента становится главой страны. До недавнешнего времени это был «Дмитрий Анатольевич» Токаев.

Токаев не является самостоятельной политической фигурой и весьма комфортен для «рокировочек», поэтому и стал президентом до 2020 года. Сейчас Сенат возглавила по результатам единогласного голосования Дарига Назарбаева. Схема вырисовывается достаточно обычная. Сам Нурсултан Абишевич сохранил главные возможности: он как и раньше глава правящей партии и фаворит цивилизации, является членом Конституционного совета и бессрочным главой Совета сохранности Казахстана. Чтоб «Дмитрий Анатольевич» Токаев чего же не удумал до 2020 года, президентские возможности заранее сокращены, а на этот срок ему запрещено принимать поправки в Конституцию. Правительство изготовлено подотчетным парламенту, где всем заправляет партия Назарбаева. А его дочь Дарига – претендент номер один на пост главы страны, случись что с Токаевым.

Вот лишь будет ли Дарига президентом Казахстана? Совсем необязательно. Пусть у Нурсалтана Абишевича нет отпрыской, но у него большая семья.

Есть у казахстанского фаворита несколько племянников. Нуртай Абыкаев некогда сам возглавлял Сенат и был послом страны в Москве, Ахметжан Есипов был мэром столицы Казахстана. Очередной его племянник Самат даже взял имя деда Абиш в качестве собственной фамилии. Он генерал и является первым заместителем управляющего Комитета государственной сохранности Казахстана. Самат Абиш – это таковой «казахстанский Путин». Еще у самой Дариги Назарбаевой есть трое деток, старшему их которых, Нурали, уже 34 года.

Таковым образом, лавка запасных, пусть и не весьма длинноватая, у Нурсултана Абишевича есть. Как мудрейший старый человек, он заблаговременно подготовил страну к тому, что может произойти опосля его ухода. Но есть ли 100% гарантии, что и этот «хитрецкий план» Назарбаева убережет Казахстан от местной «игры престолов»?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *