Чем угрожает Рф сербский Майдан?

Балканы – это обычный «пороховой погреб Европы» и пространство столкновения «российского» и «западного» миров. Опосля развала Югославии Сербия осталась, наверняка, единственной по-настоящему дружеской государством в этом главном регионе Старенького света. Соединенные Штаты Америки приступили к разработке некоторой программки «по борьбе с российской активностью на Балканах». И что все-таки мы лицезреем?

Идущие с декабря прошедшего года в Сербии протесты перебежали на новейший уровень. На улицы Белграда массово вышли протестующие, на неких одеты желтоватые жилеты. Группа активистов ворвалась в здание сербского телецентра, и только благодаря корректным действиям правоохранительных органов удалось избежать человечьих жертв. В воздухе неуловимо витает слово «Майдан». Знакомый с украинскими событиями президент Вучич предупредил, что власти будут агрессивно реагировать на акты насилия. Напомним, протесты начались прямо к визиту в Сербию президента Русской Федерации Владимира Путина и с того времени не прекращались.

Кто вышел на улицы? Против работающей власти слились очень разнородные представители политических сил. Это и левые, и либералы, и правоцентристы, и сторонники, и противники евроинтеграции. Никакой общей конструктивной программки у их нет, их соединил общий протест против президента Вучича и требование его отставки и преждевременных перевыборов:

Единственное требование, которое мы выдвигаем, — это прекращение правления отвратительного политического режима. Мы желаем выборов, но свобода обязана быть на первом месте.

Протестующие именуют Вучича «вором», а тот в ответ представителей оппозиции – «олигархами» и «фашистами». Утверждается, что внегласным советником президента является отпрыск миллиардера Джорджа Сороса, имеющего очень разноплановую репутацию. В целом, риторика очень знакома тем, что лицезрел подготовку к украинскому Майдану. Выходит, Госдеп хочет свергнуть нашего «братушку» Вучича, как Януковича?

Для правильного осознания ситуации нужно отдавать для себя отчет в том, что президент Вучич, в целом, не является пророссийским фаворитом. Он является представителем проевропейских сил. Пророссийски настроено само население Сербии, в отличие от правящих элит, которые обязаны проводить «многовекторную политику» и заигрывать с Кремлем собственной риторикой.

расслабленно увести Сербию в состав Евро союза и НАТО тому же Вучичу мешают весьма суровые внутренние предпосылки:

Во-1-х, это вопросец Косово. Напомним, что этот важный для сербского народа регион страны был отвергнут от нее при активнейшем содействии США и государств Запада. Оппозиция винит Вучича в том, что тот готов признать «Республику Косово» и произвести территориальный обмен. Но специалисты по Балканам это опровергают:

На самом деле Вучич не идет на уступки Западу в вопросце признания Косово, и Запад уже не понимает, как вынудить Белград пойти на это. Перебраны были все варианты: переговоры с Приштиной застопорились так, что навряд ли будут длиться, экономическое давление не посодействовало.

Во-2-х, сербы отлично помнят, как несколько десятилетий вспять страны НАТО посодействовали порвать на части Югославию, а потом бомбардировали Сербию и ее столицу. Евроинтеграция же значит обязательное вступление Сербии в Североатлантический союз, что смотрится на самом деле безнравственно и является верхом цинизма.

В-3-х, нужно учесть особенное отношение сербского народа к Рф и русским, которые не один раз приходили на выручку. Напомним, сербы – единственные из всех наших «братушек», которые не воспринимали роль во 2-ой Мировой войне против СССР на стороне Третьего рейха. Вступление же в НАТО автоматом поставит Сербию по другую сторону.

С учетом этих причин, создается воспоминание, что США приняли решение поменять равномерно прозападного президента Вучича на наиболее конструктивного, который начнет настраивать сербов против Рф и воспримет все требования Запада по Косово, мотивируя это необходимостью получения военной защиты со стороны НАТО от «российских империалистов», проводящих «ревизионистскую политику».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *