CNBC: США отстают от КНР и Рф в гонке экспортеров атомной энергетики

«Мы значительно ослабели. Когда-то мы занимали 90% мирового рынка. Сейчас у нас осталось 20%, и это в наилучшем случае», — признается в собственном интервью Эд Макгиннис

Перевод статьи, размещенной 21 марта 2019 года на портале cnbc.com

Главные моменты

• Русские и китайские компании интенсивно занимаются экспортом в сфере ядерной энергетики и строят за рубежом больше реакторов, чем южноамериканские конторы.

• Администрация Трампа стремится помешать их продвижению методом расширения сотрудничества на ранешней стадии со странами, заинтересованными в использовании ядерной энергетики.

• Новенькая инициатива Белоснежного дома ориентирована на то, чтоб сделать США мировым фаворитом в области передовых атомных реакторов, которые готовы выйти на рынок в наиблежайшие годы.

Администрация Трампа готовится посодействовать южноамериканским компаниям соперничать в гонке за сооружение атомных электростанций последующего поколения по всему миру — в данной нам области США в текущее время терпят поражение.

При всем этом Белоснежный дом также стремится сдвинуть на задний план Россию и Китай, которые занимают доминирующее положение в области атомной энергетики, пытаясь не допустить расширения их интернационального воздействия методом установления длительных ядерных связей с зарубежными державами.

Госдепартамент планирует расширить сотрудничество со странами, которые желают употреблять атомную энергетику, за длительное время до того, как эти страны приобретут собственный 1-ый атомный реактор. Содействуя переговорам на ранешней стадии, США хотят поставить южноамериканские компании первыми в очереди на проекты строительства атомных электростанций завтрашнего денька за рубежом.

Непременно, Министерство энергетики и Министерство торговли США интенсивно способствуют ядерному сотрудничеству собственного страны с забугорными партнерами. Но сейчас Госдепартамент также хочет продвигать этот вопросец на переговорах на самом высочайшем правительственном уровне. Совсем разумеется, что Вашингтон считает сотрудничество в ядерной сфере главный элементом собственных стратегических отношений с забугорными партнерами.

Но даже с учетом дипломатичного веса Госдепартамента выиграть ядерно-энергетические договоры будет тяжело. Наша родина и Китай настойчиво борются за эти сделки, в то время как США испытывают трудности со строительством реакторов даже на собственной своей местности и больше не обогащают уран для снабжения этих объектов топливом.

«Мы значительно ослабели. Когда-то мы занимали 90% мирового рынка. Сейчас у нас осталось 20%, и это в наилучшем случае», — признается в собственном интервью Эд Макгиннис, 1-ый заместитель ассистента секретаря по ядерной энергетике Министерства энергетики США.

«Большая часть больших сделок по атомной энергетике на 80-100 лет, заключаемых за рубежом, — принадлежат русским, китайским и остальным муниципальным корпорациям», — произнес Макгиннис. Эксперт уже 27 лет работает в правительстве по вопросцам ядерной энергии и нераспространения ядерного вооружения.

Подъем Рф и Китая

Десятилетия вспять США занимали лидирующее положение в экспорте ядерной энергии, но сейчас они сталкиваются с твердой конкурентнстью, в том числе со стороны собственных союзников, таковых как Франция и Южная Корея. Но администрацию Трампа и профессионалов по нераспространению ядерного вооружения волнует конкретно рост воздействия врагов из Пекина и Москвы.

Китай строит больше реакторов, чем неважно какая иная страна, а его муниципальные ядерные компании начинают выходить на интернациональный рынок Пакистана, Аргентины и Англии. Русский «Росатом» является уже давнешним игроком на рынке и поставляет реакторы для заводов в Восточной Европе, Индии, Бангладеше и Турции.

Наша родина также меняет правила игры, предлагая щедрое финансирование, которое делает ядерную энергию доступной для большего числа государств. Москва нацелена на неядерные страны Близкого Востока и Африки, представляя им свою модель строительства, владения и эксплуатации заводов.

Ассистент госсекретаря по интернациональной сохранности и нераспространению Кристофер Форд считает, что Госдепартамент хочет интенсивно отговаривать партнеров от работы с Китаем и Россией.

Форд предугадал таковой поворот событий еще в прошедшем месяце в Институте Хадсона в Вашингтоне, округ Колумбия: «Наша родина и Китай также употребляют продажу реакторов, которую производит их томная ядерная индустрия, поддерживаемая государством, в качестве геополитического инструмента для углубления политических отношений со странами-партнерами, для укрепления энергетической зависимости зарубежных партнеров, а время от времени даже для хищнической практики в области финансирования, заманивая управление зарубежных держав в «долговые ловушки», дающие Пекину либо Москве рычаги, которые они могут позднее употреблять в собственных геополитических интересах».

Формирование новейшего плана

В процессе собственного выступления Форд выложил план Правительства США посодействовать южноамериканским компаниям соперничать с китайскими и русскими фирмами.

Госдепартамент хочет наиболее кропотливо координировать усилия по сотрудничеству в ядерной области меж учреждениями и увеличивать неофициальные, не имеющие неотклонимой силы переговоры с государствами, которые могли бы заняться развитием у себя технологии ядерной энергетики. Цель заключается в том, чтоб прирастить число государств, осуществляющих постоянную связь с правительственными учреждениями США, ядерными энергетическими компаниями и исследователями.

Госдепартамент желает выполнить это методом подписания меморандумов о взаимопонимании в области ядерного сотрудничества с зарубежными государствами.

В рамках Меморандумов о взаимопонимании южноамериканские специалисты посодействуют зарубежным государствам создать механизм, нужный для размещения объектов атомной энергетики. Сюда заходит разработка протоколов по вопросцам сохранности, охраны и нераспространения, также создание независящей системы регулирования.

Это сделает больше государств «на сто процентов готовыми к использованию новейших технологий и появляющихся нововведений в проектировании реакторов и остальных областях, в каких Соединенные Штаты являются фаворитом», — произнес Форд.

Тед Джонс, директор по государственной сохранности и интернациональным программкам Института ядерной энергии – главной торговой группы отрасли – считает, что таковой курс знаменует собой изменение по сопоставлению с прошлыми директивами.

«Мы издавна призываем к большему сотрудничеству меж почти всеми агентствами, участвующими в ядерном экспорте США, и полностью стратегическому подходу к ядерному сотрудничеству США, — произнес он. – Планы Госдепартамента по ядерному сотрудничеству указывают на то, что сегоднящая администрация движется в правильном направлении».

Внешнеполитические круги США уже издавна охватил инстинкт ограничивать экспорт в сфере ядерной энергетики, хотя бы для того, чтоб уменьшить риск распространения ядерного орудия, который могу породить такие торговые сделки. Но если США продолжат терять договоры в пользу остальных государств, они больше не сумеют устанавливать эталоны по нераспространению ядерного орудия.

Высокопоставленный бюрократ Госдепартамента в интервью CNBC произнес, что на данный момент правительство планирует дискуссировать сотрудничество в ядерной энергетике на встречах высшего уровня с президентами, премьер-министрами и министрами зарубежных дел остальных государств.

По словам источника, в текущее время департамент разрабатывает приоритетные задачки с учетом 2-ух главных суждений.

Во-1-х, Госдепартамент описывает геостратегические способности, сосредоточив внимание на тех частях мира, где США рискуют проиграть соперникам, таковым как Наша родина и Китай. Во-2-х, правительство будет консультироваться с ядерными энергетическими компаниями, спрашивать, где, по их воззрению, можно рассчитывать на наилучшие способности и высочайшие шансы заключения сделок.

Разработка новейшего поколения

Представители индустрии уже приступили к выполнению инициативы Правительства. Институт ядерной энергии часто опрашивает членов о том, где за рубежом, на их взор, имеются способности. В опросе, проведенном несколько недель вспять, Институт ядерной энергетики попросил членов найти свои длительные рыночные способности. Исследование согласуется с инициативой Госдепартамента.

Бюрократ из Госдепартамента произнес, что основное внимание Белоснежный дом уделяет повышению продаж ядерных технологий новейшего поколения, которые, как ожидается, покажутся в наиблежайшие 5-10 лет.

К ним относятся маленькие модульные реакторы, которые можно скрепить болтами для формирования огромных блоков, реакторы на бегущей волне от компании Terrapower, в которые инвестирует Билл Гейтс, и микрореакторы, созданные для обеспечения достаточной мощности для нескольких тыщ домохозяйств.

По словам Макгинниса, в общей трудности на рынок пробует пробиться около 2-ух 10-ов суровых проектов передовых атомных реакторов. Под управлением Макгинниса и секретаря Рика Перри одним из основных ценностей Департамента энергетики сделалось содействие развитию этих новейших технологий.

«Мы как и раньше лидируем в мире по инновациям в области ядерных технологий. Наша суровая задачка – взять эту невероятную умственную собственность и неописуемые технологические инноваторские прорывы и вывести их на рынок», — считает Эд Макгиннис.

Во вторник NuScale Energy подписала меморандум о строительстве малых модульных реакторов в Румынии. Не считая того, подобные соглашения компания ранее заключила с Канадой и Иорданией.

Но до этого чем южноамериканские конторы сумеют продавать ядерные реакторы за границу, США все равно придется подписать с забугорными странами так именуемые «Соглашения 123». Эти соглашения устанавливают ограничения на внедрение ядерной технологии и должны быть одобрены Конгрессом.

Соглашения не так давно завлекли внимание законодателей-демократов и республиканцев, так как компания Westinghouse дает договоры на ядерную энергетику в Саудовской Аравии. Саудиты издавна настаивают на собственном праве обогащать уран, а США извечно выступают против этого. Переговоры проходят на фоне сохранения напряженности меж Эр-Риядом и Капитолийским холмиком, которая обострилась опосля убийства обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги в октябре саудовскими службами.

Соединенные Штаты подписали около 2-ух 10-ов «Соглашений 123», но Джонс гласит, что это очевидно недостаточно для ублажения рынка технологий последующего поколения, который может охватить собой весь мир. А наименьшие реакторы тем временем делают ядерную энергию все наиболее доступной.

По данным Глобальной ядерной ассоциации, в текущее время около 30 государств разглядывают вопросец о начале использования ядерной энергии.

«Беря во внимание, что Наша родина и Китай напористо стремятся достигнуть обязанностей от государств на этих будущих рынках, Соединенным Штатам надлежит играться активную роль в ядерном сотрудничестве до того, как страны будут готовы участвовать в Соглашениях 123», — произнес Джонс.


Том Дихристофер (Tom DiChristopher)

Обращаем ваше внимание что последующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *