Подпишитесь, чтобы не пропустить новые видео!

Депутатский мандат Алфёрова достанется Петру Медведеву

Человек и общество

Судьба депутатского мандата КПРФ, который ранее принадлежал умершему нобелевскому лауреату Жоресу Алфёрову и на который претендовал предприниматель Павел Грудинин, в конце концов, отважилась.

Пётр Медведев

Центирзбирком Рф на заседании решил передать его депутату Заксобрания Красноярского края, фавориту регионального отделения КПРФ Петру Медведеву.

«Передать свободный мандат депутата Госдумы <…> Медведеву Петру Петровичу», — говорится в постановлении комиссии.

Опосля кончины Жореса Алферова президиум ЦК КПРФ собирался передать мандат Павлу Грудинину, который ранее лишился способности стать депутатом из-за наличия у него оффшорных счетов и вкладов (хотя сам он подал заявление о отсутствии у него зарубежных счетов).

Не считая того, в законе прописана процедура передачи мандата и очерёдность его получения. ЦК КПРФ должны были доказать необходимость передачи мандата вне очереди, но не потрудились этого сделать.

Против такового решения ЦК КПРФ выступил их же однопартиец Борис Иванюженков, считавший, что имеет перед Павлом Грудиным приоритетное право на мандат. Трибунал удовлетворил его иск. Дело в том, что Иванюженков занимал шестую строку в подмосковной региональной группе партии на выборах в парламент, а Грудинин – девятую. Трибунал вынес решение, обязывающее ЦИК немедля передать мандат в согласовании с предусмотренным законом механизмом.

Легитимный механизм предугадывает передачу мандата последующему кандидату по той части перечня, из которой выбыл прежний депутат. Но Алфёров избирался по общефедеральному списку, и все кандидаты из данной нам части перечня получили мандаты. В таком случае право получить мандат передаётся первому кандидату в региональной группе, набравшего максимум голосов и не получившего места в Госдуме. Таковым кандидатом и оказался Пётр Медведев.

Законом ему отводится 5 дней на принятие решения по мандату и сложение с себя возможностей, несопоставимых со статусом депутата ГД, докладывает ТАСС.

Если же он откажется либо не уложится в отведённый срок, мандат передадут последующему по списку кандидату. И это всё ещё возможно, так как Медведев ранее заявлял, что воспримет мандат лишь с согласия ЦК КПРФ.

Напомним, ранее мы писали о том, что бывшая супруга Грудинина волновалась, что в случае, если её прошлый супруг получит депутатский мандат, он может пользоваться неприкосновенностью, чтоб не разделять с ней вместе нажитое имущество.


Ксюша Мальцева

Обращаем ваше внимание что последующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий