Geekwire: Правительство США обращается к коммерческим предприятиям за помощью в космической гонке

В новой конкуренции великих держав победителем будет тот, кто выиграет в космосе, считают в США, и поэтому готовы бросить все силы на освоение космического пространства.

Перевод статьи, опубликованной 16 июля на портале Geekwire.

Спустя пятьдесят лет после того, как миссия «Аполлон-11» стала кульминацией американо-советской космической гонки, официальные лица НАСА и ВВС США подчеркивают роль коммерческих предприятий в новой гонке за американское превосходство в космосе.

Клэйтон Тернер, заместитель директора Исследовательского центра НАСА в Лэнгли, Вирджиния, в своем выступлении на ежегодной конференции NewSpace Фонда «Space Frontier» отметил, что космическое агентство появилось чуть более 60 лет назад, после запуска Спутника и на заре первой космической гонки.

«Большую часть времени НАСА было единственным игроком. НАСА и Министерство обороны были единственными игроками в стране, — сказал он. – В течение следующих 60 лет, следующих 100 лет ситуация изменится, и это прекрасно».

Большинство самолетов, летающих сегодня по всему миру, построены коммерческими предприятиями, а правительства лишь закупают услуги по мере необходимости. “Это то, чего мы хотим добиться в области развития космоса”, — объяснил Тернер.

Так, например, в рамках нового стремления НАСА попасть на Луну и далее на Марс, агентство просит коммерческие предприятия предоставить транспортные услуги для экспериментов на Луне и предложения по посадочным модулям, способным перевозить астронавтов на поверхность Луны и обратно. Только вчера НАСА обнародовало свои первые требования для автономных коммерческих космических станций, которые могут стать новыми направлениями для космических полетов. Коммерческие предприятия также должны построить компоненты для шлюзовой платформы НАСА на лунной орбите.

Для НАСА целью коммерческой космической гонки являются исследования и, в конечном счете, заселение, но Космическое командование ВВС исходит из геополитических соображений, подобно тому, как это было во время космической гонки 60-х годов.

«В новой конкуренции великих держав победителем будет тот, кто выиграет в космосе», — заявил главный ученый Космического командования Джоэл Мозер во время сессии по итогам конференции NewSpace.

Мозер повторил предыдущие заявления о том, что космические операции стали столь же важными для национальной безопасности, как и военные операции на суше, воздухе и море, и добавил, что Соединенные Штаты должны будут использовать новые технологии, разработанные частной промышленностью. «Прошли те времена, когда правительство управляло всеми инновациями в космосе”, — сказал он.

Ученый назвал Китай и Россию главными соперниками Америки по космосу. Если эти страны могут нарушить работу американских систем спутниковой связи и наблюдения, то Китай сможет расширить свое доминирование в Южно-Китайском море, а Россия изменит динамику вторжения на территорию НАТО, сказал он.

«Это наша обязанность – выиграть космическую гонку», — сказал Мозер.

Будто повторяя тезисы начала 60-х, Мозер заявил, что столкновение национальных интересов “скоро распространится на Луну”.

По его словам, основными тенденциями в космических технологиях сейчас являются миниатюризация и увеличение автономности космических аппаратов — потенциально с использованием искусственного интеллекта в космических операциях.

«Эти технологии, вероятно, приведут к появлению новых способов ведения войны», — сказал Мозер.

Еще больше усложнит ситуацию рост спутниковых «мега-созвездий». В мае SpaceX развернула первые 60 космических аппаратов для создания сети широкополосной спутниковой связи Starlink, которая будет состоять из тысячи спутников. Похожие планы имеют и другие компании, в том числе OneWeb и проект Amazon Kuiper.

Мозер заявил, что правительственные чиновники только начинают работать над проблемами управления движением аппаратов в космическом пространстве, которые стали очевидны при запуске первых 60 спутников Starlink.

«Мы понятия не имеем, что будет, когда появится второй или третий ярус такого созвездия», — сказал он.
Alan Boyle

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *