Каждую ночь антарктический ледяной шельф сотрясают тыщи «ледотрясений». И почему-либо деньком это не происходит!

Каждую ночь на антарктическом ледяном шельфе случаются тыщи ледяных землетрясений. К такому выводу пришли гляциологи из Чикагского института, проанализировав сейсмометры, установленные на ледяном шельфе МакМердо. Их исследование размещено в журнальчике Annals of Glaciology.

Ледяные землетрясения начинаются в среднем с 18:00 до 00:00. За одну ночь ученые могут зафиксировать в среднем несколько тыщ маленьких ледотрясений. исследование 2-мя сейсмометрами, установленными на расстоянии 20 км друг от друга, проходило в течение летного сезона таяния в Антарктиде на шельфе МакМердо в период с ноября 2016 по январь 2017 года.

Ученые именуют эти места, где были установлены сейсмометры, «сухой станцией» и «влажной станцией» — зависимо от того, как стремительно тает лед в регионах. Каждую ночь конкретно на «влажной станции», где верхняя часть льда стремительно таяла, наблюдались тыщи мимолетных ледотрясений протяженностью около секунды.

При всем этом сейсмическая активность, обнаруженная на «сухой станции», была, возможно, больше связана с антропогенными факторами. Сейсмометры зафиксировали в главном транспортные средства на наиблежайшей дороге, по которой исследователи ездят в далекие части Антарктиды.

Так как ночкой температура понижается, лед на верхних слоях сжимается, а вода понизу расширяется по мере замерзания. Это деформирует верхнюю крышку, пока она, в конце концов, не сломается с треском.

Гляциолог Дуглас Майкл

В исследовании также говорится, что благодаря этому процессу таянию подвержены и нижние части шлейфов, находящиеся на глубине до тыщи метров под поверхностью. В особенности подвергаются поверхностному терморегулируемому таянию шельфовые ледники, которые не имеют защитных слоев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *