Microsoft Байден и Зеленский

Microsoft Байден и Зеленский Человек и общество

Microsoft решил поконкурировать с новой Meta

Microsoft объявила о создании собственной метавселенной вслед за Facebook. Метавселенные, объединяющие в себе технологии и устройства, начинают завоевывать виртуальный мир. IT-компании придумывают виртуальные образы вселенной будущего.

Microsoft решил

Сам термин впервые использовал писатель-фантаст Нил Стивенсон в романе «Лавина» 1992 года, где началом метавселенной назвал этап развития интернета, объединяющий физическую, дополненную и виртуальную реальности. В романе пользователи подключались к этой вселенной в виде аватаров и могли искать информацию, общаться, ходить по магазинам и работать.

Главная особенность метавселенной в том, что человек может уйти от реальности. В метавселенной пользователь может перевоплощаться, в кого угодно. А смерти как бы не существует.

На сайте Microsoft сказано, что компания добавит в свой сервис видеоконференций Teams трехмерные аватары пользователей, создав общее виртуальное пространство для совместной работы и общения.

Эксперт комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ Вадим Манукян объяснил «Журналистской правде», с чем связано желание Microsoft создать собственную метавселенную.

«История со спешным переименованием Facebook довольно любопытная: все социальные сети остались с прежними названиями, а непосредственно головная компания стала называться Meta.

Microsoft тоже может сделать шаги в этом направлении, и компании нужно об этом заявить. Вполне вероятно, что серьезные IT-компании несут определенные убытки, которые связаны с пандемией. Им приходится реагировать на меняющийся мир, конкурировать. Microsoft решил поконкурировать с новой Meta, напомнить о себе, попиариться на свежей истории Facebook. Цукерберг расшатал американское информационное пространство, и о создании метавселенной заговорили в других компаниях. IT-гигантам нужна новая капитализация, дополнительные активы, поэтому приходится конкурировать на новых вызовах.

Из-за пандемии многим людям пришлось еще больше погрузиться в интернет. Большинство стран мира долгое время не вылезали из карантинов и изоляций. Каждый из нас хотел проводить больше времени в реальной жизни: с близкими, друзьями, вести активную жизнь. Но сегодняшний мир после 2020 года диктует новые правила. IT-компании это видят и ищут пути наибольшего вовлечения. Негативный момент в том, что люди будут всё больше времени проводить в виртуальном мире, а компании будут искать способы, чтобы конкурировать за пользователей. Microsoft хочет забрать пользователей Facebook. Это чревато тем, что люди еще больше увязнут в интернет-пространстве».

Вадим Манукян. Эксперт комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ, блогер. Освещает темы соцсетей, СМИ и интернет-гигиены. Был помощником депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской. Стал широко известен после открытого письма Константину Эрнсту, в котором выразил критику новогоднего шоу на Первом канале.

Источник https://jpgazeta.ru/microsoft-reshil-pokonkurirovat-s-novoj-meta/

У кого что горит: Байден резко озаботился российскими проблемами

Джо Байден внезапно резко озаботился горением российской тундры, забыв и о пожарах на западе США, и о собственном лимузине, напоминающем экологическое бедствие.

Байден резко озаботился

Интернет наполнил новым смыслом слова «горит», «припекает», «подгорает» и тому подобное. Теперь всё это стало синонимом сильных негативных эмоций: «у оппонента пригорело» значит, что ваш визави внезапно пережил сильное раздражение, разочарование или обиду. Это – с одной стороны. С другой, само употребление оборота «Что, пригорело?» часто указывает на беспомощность в споре и неспособность как-то ещё задеть собеседника.

В этом свете слова Джо Байдена про то, что «у Путина горит тундра» как будто сошли со страниц какого-нибудь Двача. Тундра, понимаешь, у Путина горит! «У него буквально горит тундра». Спасибо за «буквально». А то мы уж тут подумали, что президент США опустился до жаргона сетевых троллей.

Разумеется, вся тундра России – строго собственность Владимира Путина. Чуть что где среди ягеля загорелось – так загорелось конкретно у ВВП, и никак иначе. Нашёл же дед идиотский оборот!

Но главный ответ тут другой, и более жёсткий. А знаешь, что горит у тебя самого, Джо? Знаешь?

У тебя откуда-то сзади прям вот вылетают огромные клубы дыма. И нет, это не оскорбление, не метафора и не условность. В Глазго Байден прибыл на своём бронированном лимузине The Beast. Этот «Зверюга» выбрасывает в атмосферу в 30-40 раз больше выхлопных газов, чем обычный современный автомобиль. И авто это, разумеется, ехало не в одиночестве. В Глазго ты приехал спасать климат в кортеже из 30 машин, а буквально накануне рассекал по Риму в кортеже из СТА машин. СТО, ёлки-палки, сто машин – это какие-то дичайшие рекорды. Кого в них везли?! Батальон морской пехоты? Личную бейсбольную команду с запасным составом? Всех избирателей штата Мэн?

Тундра от Путина за тысячи километров. Выхлопная труба «Зверя» от ягодиц Байдена – примерно в паре метров. Что кому ближе? Кто на что должен в первую очередь обратить внимание?

Но ведь не по морю приехал на авто американский президент. Он, разумеется, прилетел на самолёте. Пардон, на самолётАХ. На пяти огромных авиалайнерах. На том самом виде транспорта, который выбрасывает в атмосферу больше всего углекислого газа. Но президент сверхдержавы, разумеется, стоит над законами – даже над теми, которые он сам приехал защищать и устанавливать.

Можно вполне заслуженно иронизировать над Гретой Тунберг, которая переплыла Атлантику на яхте вместо использования авиатранспорта. Но это нам можно, мы не в её секте. А Байден и прочие «свидетели потепления» – как раз в её. Это для них девочка из Швеции давала урок: самолёты – зло, пользуйтесь ими как можно меньше. Хелл, йе – закивал Бидон, и… прилетел на пяти бортах. Заветам Греты верны, и всё такое.

Это всё сейчас не юмор, на самом деле. Символические жесты в любом коллективном действии имеют огромное значение. Они задают ту атмосферу серьёзности, которая, худо-бедно, заставляет всех соответствовать духу намерений. Ничего не стоило Байдену в качестве эффектного жеста переделать свой лимузин (а также, по-хорошему, все машины своего фрейдистского кортежа) в гибридное транспортное средство. Это было бы красиво, уместно, сильно. И прилететь, если уж на то пошло, на одном самолёте. Чёрт с ним, всё-таки президент, спецборт, но пусть он будет один!

Но и Байден, и Джонсон, и все прочие сотни «шишек» на всё это НА-ПЛЕ-ВА-ЛИ! Не стали они портить любимые автомобили гибридными новшествами, не стали поступаться частицей своего комфорта ради того самого гибнущего климата. И тут есть два объяснения.

Первое – они там сами ни на грош не верят в то, что проповедуют с трибун. Говорят про катастрофу – а сами хихикают. Потому что знают настоящую цель «зелёной революции» – экономическое подавление геополитических конкурентов.

Второе – таки верят, но… хотят заставить расплачиваться за себя других. Напукал Боря Джонсон своим бизнес-джетом СО2 в атмосферу, а чтобы этот вред скомпенсировать – прикрутят на часок огонёк в ТЭС. Британцы помёрзнут, ну ничего. Мы ведь о природе заботимся, нельзя же её оставлять загрязнённой! И нет, это не просто предположение: «Мы используем особый тип топлива, который представляет собой смесь из 35% экологически чистого авиационного топлива и 65% обычного топлива, что является максимально допустимым количеством, и, очевидно, выбросы будут компенсированы».

Оба варианта омерзительны – но каждый по-своему.

И это мы даже не затрагивали такую больную тему как калифорнийские пожары и прочие антропогенные стихийные бедствия в США, за которые Байден несёт ну уж точно не меньшую ответственность, чем Путин за тундру! Как там с Калифорнией, Джо? Ведь горит каждый год, КАЖДЫЙ, ёлкин дрын, год? Или тебе только чужую тундру видно?

Так что, дорогой сэр, прежде чем про чужое пригорание говорить, своё собственное потуши!

Григорий Игнатов. Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.

Источник https://jpgazeta.ru/u-kogo-chto-gorit-bajden-rezko-ozabotilsya-rossijskimi-problemami/

Рейтинг «Оппозиционной платформы» вплотную приблизился к «Слугам народа»

Проведённые в Украине в конце октября социологические опросы зафиксировали дальнейшее разочарование властью при одновременном росте антирейтинга президента Зеленского.

Рейтинг приблизился

Киевский международный институт социологии (КМИС) 20-25 октября провёл социологический опрос методом «живого» интервью. Было опрошено 2028 респондентов старше 18 лет, проживающих в 103 населённых пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма). Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%. Напомню, что аналогичным образом было проведено исследование 22-29 июня, поэтому можно проследить динамику – спустя 3 месяца рейтинги ведущих партий практически не изменились.

Итак, если бы в конце октября состоялись выборы в Верховную раду, больше всего голосов получили бы президентские «Слуги народа» (18,3%), в спину дышит «ОПЗЖ» (17%), далее «Батькивщина» (15,4%), «Европейская солидарность» (15,1%), у остальных намного меньше. Следует отметить, что в опросный лист включили и несуществующую пока партию Дмитрия Разумкова – ему бы доверились 4,5%.

Число граждан, полагающих, что в стране ситуация неблагополучна и развивается неблагополучно, увеличилось до 71,1% (летом несогласных было 68,7%). Что касается работы президента, то ею довольны лишь 28,2% респондентов, а не одобряют вдвое больше – 56,9% (в июле соответственно было 29,3% и 56,1%).

Лишь 4% респондентов рассказали, что Зеленский полностью оправдал их надежды, но почти половина имеют противоположное мнение. А ещё 14,2% признались, что у них и не было никаких надежд на действующего президента. По этой причине 43,4% опрошенных респондентов хотят досрочных президентских выборов, а 47,3% – и смены депутатского состава.

Нынешняя власть настолько раздражает население, что 23,1% населения готовы выйти на протест с требованием досрочных выборов президента, почти столько же готовы требовать и досрочного прекращения полномочий всех народных избранников. Но особенно достали граждан президентские «слуги американского народа» – 35% считают, что их немедленно следует отстранить от власти.

А вот результаты исследования социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова, проведённого 23-27 октября методом телефонного опроса 1200 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,9%.

Если бы в эти дни были президентские выборы, то больше всего голосов в первом туре получил бы всё-таки Владимир Зеленский (18,7%). Далее расположились Пётр Порошенко (12,7%), Юрий Бойко (6,2%), Дмитрий Разумков (5,5%), Юлия Тимошенко (5,0%). Интересно посмотреть при этом на антирейтинг (т.е. за указанных лиц не проголосуют ни при каких обстоятельствах) – тут также лидирует Зеленский (31,9%), далее Порошенко (31,6%), Виктор Медведчук (24,7%), Юрий Бойко (24,0%), Олег Ляшко (15,0%).

С такими процентами был бы неизбежен второй тур выборов, и в этом случае расклад сил был бы таким. При паре Зеленский-Порошенко 26,7% всё же отдали бы предпочтение первому, второму – 21,3%. Если пересчитать эти данные в процентах среди тех, кто намерен принять участие в голосовании и определился с выбором, то Зеленский получил бы 55,6% голосов, а Порошенко – 44,4%.

40,1% опрошенных уверены, что нынешняя власть ничем не отличается от предыдущей, а 36,2% считают, что она даже хуже. Действующую власть одобряют только 20,1%. Видимо, этому способствовало то, что 36,8% ничего не знают о криминальном расследовании Pandora Papers, обнародовавшего тайные оффшорные счета многих политиков стран мира, в т.ч. и украинского президента (при этом 55,3% респондентов верят итогам этого расследования). 80,1% полагают недопустимым наличие у высших должностных лиц государства и влиятельных политиков оффшорных счетов.

Примерно половина опрошенных (47,5%) якобы ничего не слышали о срыве спецоперации СБУ по заманиванию в Украину боевиков частной армии Вагнера летом 2020. Так как они теперь уже знают об этом, то это также скажется на снижении рейтинга украинской власти, которую обвиняют в провале этой операции – ведь 40,5% тех, кто всё же в курсе «вагнергейта», уверены, что операцию целенаправленно отменило высшее политическое руководство Украины.

Большинство (81,7%) граждан страны, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, полностью оплатили коммунальные услуги, но 3,5% не смогли этого сделать по причине отсутствия средств (равно как и те, кто заплатил частично). При этом половина опрошенных пожаловалась на то, что тарифы ЖКХ «съедают» более 30% их дохода. Необходимо уточнить, что эта тема для многих жителей весьма социально значима. Одни, несмотря на наплевательское отношение к ним государства, всё же остаются добропорядочными гражданами, другие стараются не накапливать долги из-за страха возможных последствий.

Комментируя полученные результаты опросов, социолог Антон Грушецкий отмечает, что продолжается доминирование 4 политических сил: «Слуги народа», «ОПЗЖ», «Батькивщины» и «ЕС». Причём их рейтинги почти одинаковы, разница в пределах статистической погрешности.

«Фактически есть 4 политических игрока с достаточно близкой поддержкой, чей порядок по результатам опроса может варьироваться в зависимости от методов опроса и текущих условий (например, свежих резонансных расследований). Кроме того, нынешние показатели всех топ-партий почти не отличаются от их рейтингов в июле», – заключает эксперт.

Поскольку в Украине (как и во многих других странах) сейчас политики всё чаще и всё больше вмешиваются в чисто медицинские проблемы, социологическая группа «Рейтинг» решила провести опрос по этой теме. Выяснилось, что несмотря на ежедневную «накачку» через СМИ, 43% граждан по-прежнему не верят власти и не хотят сделать прививку от коронавируса (причём, больше всего отказников в западной Украине). Согласны участвовать в медицинском эксперименте только четверть респондентов. 37% считают виновными в провальной прививочной кампании руководителей минздрава (прозванного в народе министерством захоронения), досталось и президенту – 18% обвинили его. При этом 44% украинцев категорически против жёсткого карантина, но 54% полагают, что он, возможно, оправдан.

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Руслан Веснянко. Журналист, Киев

Источник https://jpgazeta.ru/rejting-oppoziczionnoj-platformy-vplotnuyu-priblizilsya-k-slugam-naroda/

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

5 × три =