Подпишитесь, чтобы не пропустить новые видео!

Минфин предложил сделать налогами шесть неналоговых платежей

Главные новости РФ и Мира

Минфин предложил включить в Налоговый кодекс 6 неналоговых платежей — утилизационный, экологический и гостиничный сборы, плату за негативное действие на окружающую среду, сбор с большегрузов и с операторов связи

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Анонсы

Минфин 1 апреля опубликовал освеженную редакцию законопроекта о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс и начал функцию его публичного обсуждения (текст документа был расположен тут, опосля 20:00 мск стал недоступен).

Главным новаторством финишной версии законопроекта сделалось предлагаемое включение в налоги и сборы

  • платы с грузовиков массой выше 12 т (система «Платон»);
  • неотклонимых отчислений операторов сети связи общего использования;
  • курортного (гостиничного) сбора.
  • Не считая того, в Налоговый кодекс предлагается включить утилизационный сбор и экологический налог (на данный момент это плата за негативное действие на окружающую среду).

Плата за проезд большегрузов по федеральным трассам станет «сбором за использование авто дорогами федерального значения общего использования». Ставка сбора будет установлена в размере 3,73 руб. на один километр пути (на данный момент действует льготный тариф 1,91 руб.) и будет подлежать каждогодней индексации на коэффициент-дефлятор.

Экономика

Минфин предложил начать взимать с туристов гостиничный сбор

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Росавтодор и оператор системы «РТ-Инвест Транспортные системы» в 2014 году заключили концессионное соглашение сроком на 13 лет, в рамках которого компания стала админом взимания платы с грузовиков. «Беря во внимание обязательства Русской Федерации в рамках заключенного концессионного соглашения законопроектом предлагается сохранить возможности оператора по исчислению и взиманию сбора, также возможности Росавтодора за деятельностью оператора, возложив на налоговые органы обязанность по взысканию задолженности по сбору на основании актов, представляемых в налоговые органы оператором», — отмечается в объяснительной записке Минфина.

Текущие отчисления операторов сети связи общего использования предлагается конвертировать в «налог на операторов сети связи общего использования». На данный момент операторы связи раз в год отчисляют по 1,2% собственных доходов в «резерв всепригодного обслуживания». Налоговой базой предлагается установить доходы, приобретенные в течение квартала от оказания услуг связи абонентам, ставку налога — установить в размере 1,2%.

Уголовщина

Включение этих неналоговых платежей в федеральные (в случае с гостиничным сбором — местные) налоги и сборы будет означать, а именно, распространение уголовной ответственности на случаи уклонения от их уплаты в большом размере. Что касается налоговой ответственности по Ст. 122 Налогового кодекса, Минфин дает на период по 31 декабря 2029 года использовать в отношении неуплаты экологического налога и утилизационного сбора штраф в размере 10% от неуплаченной суммы налога/сбора, заместо законодательно установленных 20%.

Минфин, а именно, отмечает, что в текущее время неуплата экологических неналоговых платежей не образует состава злодеяния, предусмотренного Уголовным кодексом, и «в рамках работающего законодательства у плательщиков отсутствует подабающая мотивация к правомерному поведению в форме уплаты платы за негативное действие на окружающую среду». «Установление экологического налога <…> дозволит в перспективе прирастить поступления в экономную систему Русской Федерации и повысить уровень платежной дисциплины за счет улучшения свойства администрирования, другими словами способности внедрения мер налоговой, административной и уголовной ответственности, методов обеспечения выполнения обязанности по уплате налогов и сборов, механизма принудительного и неоспоримого взыскания к лицам, не исполняющим обязанность по уплате экологических платежей», — говорится в объяснительной записке.

Бизнес

СМИ сказали о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей

Ранее, 1 марта Минфин указывал, что дает «обеспечить публичное обсуждение, доработку и скорейшее внесение в правительство законопроекта» о включении главных неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Против данной для нас идеи выступает бизнес. Так, на съезде РСПП в марте деловые объединения попросили президента Владимира Путина не спешить с включением квазиналоговых платежей в Налоговый кодекс.

Создатель:
Иван Ткачёв

Источник

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий