На тамбовском военном заводе сделали искусственное детское сердечко

Завод «прогресс» в Мичуринске освоил создание искусственных сердец. Маленький насос, сложностью и точностью не уступающий часовому механизму, подменяет отказавшую сокращения голосовых связок, позволяя пациенту дожить до пересадки органа. Насос циркулярный, потому пульса у носителей искусственных сердец нет. Крайняя разработка завода — детское обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердечко, отличающееся от взрослого размерами и мощностью.

Основная продукция «Прогресса» летает в баллистических ракетах, помогает управлять боевыми самолетами и иным орудием. Предприятие делает очень четкие механизмы и маленькие электродвигатели, работает с материалами в разы тоньше людского волоса, а сборочный цех разделен от фундамента особыми демпферами, гасящими любые вибрации. Детали размером с маковое зерно соединяют под микроскопом, используя немагнитный латунный инструмент и древесные палочки, не оставляющие царапин. Как раз то, что необходимо для сотворения искусственного сердца.

— Это военный движок с мед хитростями. Снутри не обязано быть зазоров и царапин, чтоб избежать образования тромбов, — растолковал «РГ» ведущий конструктор Роман Петров.

В титановом, размером с конфету корпусе заключен непростой и весьма четкий механизм. Электронное поле вращает причудливо вырезанные роторы на опорах из комохрома, сверхпрочного сплава кобальта, хрома и молибдена. Он фактически вечен и не дает пыли. Спрятанные в стенах датчики считывают частоту вращения и подают команды усилить либо уменьшить

Канюли написаны на 3D-принтере и обшиты хирургической тканью — она срастается со стенами сосудов. Армированный кабель, соединяющий насос с системой управления, выводится наружу под ребрами. Кроме электрического блока, владелец искусственного сердца носит с собой два аккума, главный и запасный. Заряда всякого хватает на 12 часов. Для размещения всего этого хозяйства в набор поставки заходит особый пояс с отделениями. К электронному

— Построенные нами бывалые эталоны проходят тесты на звериных. Искусственные сердца вживили бычкам и свиньям. Те ощущают себя отлично, — улыбнулся Петров. Мичуринское обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердечко продлит жизнь собственного носителя минимум на два года. Подобные приборы выпускают и за границей, но стоят те в разы дороже.

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *