Подпишитесь, чтобы не пропустить новые видео!

Нанятый «рисовальщик подписей» рассказал, как его кинула Соболь

Человек и общество

Один из подозреваемых в подделке подписей рассказал свою версию произошедшего, потому что Соболь и её команда кинули его на произвол судьбы.

Один из наёмных «рисовальщиков» подписей для избирательной кампании Любови Соболь рассказал свою версию того, как она согласился на такую «подработку» и почему согласился заниматься уголовно наказуемой деятельностью.

Напомним, баллотирующаяся в Мосгордуму подручная блогера Алексея Навального Любовь Соболь стала участницей скандала по подделке подписей за выдвижение кандидата. Деятельность велась на съемной квартире, находящейся на Шелепихинской набережной в Пресненском районе. «Фабрику» подписей обнаружили благодаря жалобе законного представителя собственника съёмного жилья. Деятельность, которая велась в квартире, и люди, которые туда приходили, показались москвичу странными.

Проверка квартиры показала, что трое молодых людей занимаются «рисовкой» подписей за выдвижение кандидата в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь. В квартире были найдены подписные листы и агитационные материалы.

Представитель собственника опубликовал видеозапись, подтверждающую это.

ГУ МВД по Москве сообщает о том, что правоохранители изъяли всю документацию, молодые люди, подозреваемые в фальсификации, задержаны и допрашиваются. Идёт проверка.

Многие представители журналистского сообщества потребовали снять с выборов сторонницу Навального.

Один из подозреваемых в подделке подписей обратился к Федеральному агентству новостей, чтобы рассказать свою версию произошедшего. По его мнению, ФАН одно из немногих изданий, честно освещающее избирательную кампанию.

«Сейчас у меня большие проблемы. Мое лицо засветилось в огромном количестве СМИ, меня вызывают на допросы полицейские. И все очень серьезно, а не так, как мне обещали, когда я соглашался на эту подработку. Поэтому либо я сейчас расскажу правду журналистам, либо мне такое могут пришить те же полицейские, что я просто сяду на пару лет. А я так не хочу», — рассказал собеседник издания.

Павел рассказал, что пришёл в эту деятельность при содействии Ольги Ключниковой. Сначала он посчитал её обычным организатором, и только потом узнал, что она работает вместе с ФБК, Соболь и Навальным.

«Пока не попал в полицию, думал, что она просто организатор частный. Нанятый со стороны. Но позднее сотрудники из центра «Э» показали ее фото вместе с другими сотрудниками ФБК Навального. Эта девушка — Ольга Ключникова. Она работает в ФБК и, кажется, на Соболь лично. Все время дерганная была и за телефоны бесконечно хваталась», — вспомнил Павел.

Она убедила молодых людей, что проблем не будет, что полиция никого не будет трогать, потому что не захочет ввязываться в политический скандал. И мэрия не даст делу ход, ей такие происшествия не нужны. И в самом худшем варианте исполнителям грозила бы административка.

От молодых людей требовалось заполнить 40 листов в день на троих. В остальное время можно было заниматься чем угодно. Им даже обещали принести игровую приставку.

«Мы в квартире сидели. Сначала четыре человека было, потом три. Две тысячи рублей за смену получали. Работали с семи вечера до семи утра. Но нам  заплатили только за два дня. В общем, мы успели отработать только три дня, на четвертый пришла полиция», — рассказал респондент ФАН.

Теперь Павлу и его коллегам угрожает реальный срок, а не административка.

Уже традиционно Соболь бросила своих подопечных на произвол судьбы.

Павел рассказал, что ни Ольга, ни кто-либо ещё даже не вышли на связь:

«Сейчас мне чуть ли не экстремизм не шьют. При этом ни Ольга, ни кто-то из ее помощников даже на связь не вышли. Телефоны теперь недоступны. Скорее всего, просто выключены либо я в черном списке. Они меня просто бросили на растерзание нашей любимой системе. Свои проблемы они сделали моими личными проблемами.

Я раньше уже работал на разных акциях и массовках, там обычно поддерживали все друг друга. Тут и меня, и ребят, которые со мной сидели, просто кинули. Я понимаю, что если меня захотят упечь за решетку, то никакая Соболь с пикетами на Петровку не выйдет», — выразил уверенность Павел.

Молодой человек рассказал, что подписи рисовали за Любовь Соболь и Ивана Жданова.

«Видео видели? Думаете мы за Собянина в этом помещении рисовали?  Мы рисовали за Любовь Соболь и немного, в первую смену, за Ивана Жданова. Но сразу скажу, изначально мы догадывались, что это правонарушение, но нам так все подали, что это не казалось каким-то преступлением. Думали, что заполняли тестовые листы для волонтеров, для проверки. Оказалось, что настоящие. При этом Ольга говорила, что ничего предосудительного в том, чтобы  воевать с властями таким способом, она не видит. Все ведь так делают», — откровенно заявил Павел.

Так при помощи 3-4 человек Соболь удавалось в день получать около 200 подписей. То есть за 4 дня их работы получалось более 600 «автографов». Однако были и другие смены, рассказал Павел. Они занимались фальсификацией подписей за других кандидатов. Но не известно, за кого именно. Да и Павлу было не интересно.

Он заверил журналистов ФАН, что больше на такую работу он не пойдёт.

«До этого даже не предполагал, что такое запрещено, больше никогда на такое не подпишусь. И другим не советую. Люди, вас просто подставят, как меня. Это не стоит пары тысяч в день», — подытожил Павел.

Однако Любовь Соболь – не единственная, кто додумался подделывать подписи. К подобной практике прибегли и другие оппозиционеры. Ранее кандидат в депутаты Мосгордумы Александра Босых сообщал, что его помощники обнаружили аналогичную «фабрику подписей», штампующую «автографы» за Илью Яшина и Дмитрия Гудкова в одной из съёмных квартир.
Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий