Подпишитесь, чтобы не пропустить новые видео!

National Interest: Как назревающий раскол США и Европы воздействует на НАТО?

Человек и общество

Союзники по НАТО с еще наименьшим энтузиазмом относятся к конфронтационным военным мерам в отношении Москвы.

Перевод статьи, размещенной 17 марта 2019 года на портале nationalinterest.org

За крайние две недельки в новостях возникло много сообщений, указывающих на то, что союзники Вашингтона по НАТО все больше выступают против целей политики США, которые они считают неверными либо просто неловкими. один их более ярчайших примеров – покупка Турцией ракет ПВО С-400. Бюрократы администрации Трампа в течение нескольких месяцев гласили правительству президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что эта сделка неприемлема и повлечет за собой «суровые последствия», но Эрдоган, похоже, решил проигнорировать завуалированные опасности Вашингтона.

Остальные союзники по НАТО тоже все наиболее непокладисты в крайнее время—в особенности в отношении попыток США противостоять Москве и изолировать ее. Сначала марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что выступает за прекращение интернациональных экономических санкций против Рф. Коалиционное правительство Конте считает, что меры неэффективны и уже перевоплотился в самоцель. Не считая того, они вредят экономике Италии. И Конте не одинок в собственных взорах. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже несколько месяцев делает подобные заявления. Критику в адресок санкционной стратегии высказывали и остальные страны, в том числе Бельгия, Чехия, Болгария и Греция.

Союзники по НАТО с еще наименьшим энтузиазмом относятся к конфронтационным военным мерам в отношении Москвы. Это сделалось разумеется, когда вице-президент США Майк Пенс в феврале предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель выслать военные корабли Керченский пролив, чтоб кинуть вызов Рф, которая считает пролив своими территориальными водами. ВМС США часто проводят подобные операции в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе в попытке противостоять экспансивным амбициям Китая. Но в данном случае Пенс, разумеется, желал, чтоб Германия стала пешкой Вашингтона в борьбе за свободу судоходства. Меркель, понимая опасность такового провокационного маневра, отказала вице-президенту.

Европейские союзники проявляют такую непокорность уже не 1-ый год. Когда в 2008 году президент Джордж Буш-младший напористо добивался вступления Грузии и Украины в НАТО, и Германия, и Франция решительно сопротивлялись данной для нас инициативе. Они знали, что кроме того, что обе страны являются нестабильными и коррумпированными, еще одно расширение НАТО излишний раз спровоцирует Россию и усугубит и без того напряженные дела. С того времени Париж и Берлин не поменяли свое отношение к вступлению Грузии и Украины в НАТО.

Сопротивление Европы не ограничивается вопросцем отношений с Россией. Когда президент Трамп объявил, что хочет вывести все южноамериканские войска из Сирии, союзники немедленно высказались против данной для нас инициативы. По плану Трампа, войска США в Сирии должны были поменять международные миротворческие силы, в которые входят войска из европейских и ближневосточных государств. Но союзники прямо заявили, что не останутся, если США уйдут. Трамп попробовал смягчить собственный подход, объявив, что Вашингтон оставит в Сирии двести военнослужащих и еще двести направит в международные миротворческие силы. Но большая часть европейских союзников как и раньше не реагируют на призывы предоставить свои собственные войска.

Вашингтон сталкивался с сопротивлением со стороны собственных союзников по НАТО и в двадцатом столетии. большенный неувязкой для американских чиновников в 60-х годах был президент Франции Шарль де Голль. А Германия и остальные европейские страны весьма привели в ярость администрацию Рональда Рейгана в 80-х годах, когда решили брать природный газ по трубопроводу, который контролировала Москва. Но сейчас и размах, и интенсивность противоборства больше. Все это гласит о том, что европейские бюрократы и общественность, в конце концов, поняли, что южноамериканские и европейские интересы далековато не постоянно совпадают. А в неких вопросцах, начиная от Рф и заканчивая Ираном, южноамериканские и европейские интересы и совсем несовместимы. Это ставит под колебание жизнеспособность НАТО и будущее трансатлантических отношений, поэтому что такие вопросцы недозволено решить методом устаревших призывов к солидарности альянса.


Ted Galen Carpenter

Обращаем ваше внимание что последующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий