Обстрел Первомайска — Зеленский не контролирует ВСУ

На фронте дипломатическом у Зеленского подвижки есть, но с саботажем мирных инициатив в штабах и окопах он остаётся заложником своих недоброжелателей из «партии войны».

В двухголового «Тяни-Толкая» превратилась пост-порошенковская Украина. Зеленский по крайней мере делает вид, что  прилагает усилия, чтобы хотя бы минимально разрядить ситуацию на Донбассе и тянет в одну сторону, а вся разожравшаяся за годы военных действия армейская верхушка – тянет в другую. Приводит такой саботаж к предсказуемым последствиям, а наиболее яркой иллюстрацией полной «незалежности» укро-вермахта от своего номинального главнокомандующего стал обстрел города Первомайска на территории ЛНР.

17 июля в переговорах был достигнут долгожданный прорыв – Украина и народные республики согласовали бессрочное перемирие и обмен пленными, что было невозможно при Порошенко. Казалось бы – повод для радости, но – не у военных. Военным хочется продолжать контролировать ситуацию и быть на первых ролях, самостоятельно определяя повестку дня.

Перемирие должно было начать действовать с полуночи 21 июля. Представители ЛДНР опубликовали соответствующие указы о полном запрете для народного ополчения каких-либо боевых действий, включающих в себя не только артиллерийский огонь, но и действия снайперов и разведки. Казалось бы – долгожданный мир?

И вот в 19 часов 20 июля на Первомайск обрушивается артиллерийский огонь ВСУ, гибнут люди, включая детей, разрушаются здания, но всё «как бы в рамках» — ведь обстрел был ДО наступления срока начала перемирия.

Совершенно ясно, что это – как раз тот случай, о котором говорил Ленин: «по форме – верно, а по сути – издевательство». Если обстрел прекратился сам собой до полуночи, значит – никакой серьёзной угрозы для ВСУ обстановка вокруг Первомайска не несла, не шли в прорыв (ха-ха) танки ополчения, не готовился очередной котёл для украинской армии. Разумеется, ничего такого не было – просто ВСУ продемонстрировало, что плевать оно хотело на мирные инициативы президента. «У нас тут своя атмосфера».

Ведь совершенно ясно, что ПО СУТИ (а не по форме) перемирие должно было вступить в силу в момент обнародования информации о мирных намерениях. То есть – 17-18 июля. Ведь война – не футбол, где все бегают как угорелые до финального свистка. Война – это столкновения воль солдат и командующих воюющих сторон. А воли эти регулируются приказом свыше – и не только письменным, но и общими указаниями к поведению в подготовительный период. Ведь перемирие, которое просто ставит на паузу беспричинные варварские обстрелы – недорогого стоит. А ВСУ показали, что именно так – беспричинно и варварски – они поступали и будут поступать.

Не иди речь о смертях людей, всё это напоминало бы ситуацию в баре:

— Мы закрываемся.

— Пять минут ещё. Ну, по последней. Огонь!

Мы уже писали после недавнего жестокого обстрела Донецка о том, что «В бесконечном продолжении войны заинтересована, в первую очередь, военная верхушка Украины. Все эти бесчисленные генералы, количество которых увеличилось до неприличных цифр, алчные до лавров новых Ганнибалов и стремящиеся выслужиться путём продвижения на очередные 500 метров. Офицеры верхнего и среднего звена, плотно контролирующие потоки контрабанды и разворовывающие армейское снабжение. Какая-то часть чистых «милитаристов», довольных тем, что у них есть «всамделишный» полигон для всех родов войск. Простые военнослужащие, высокие зарплаты которых зависят от пребывания на передовой. И, разумеется, националистический сегмент ВСУ, ненавидящий «сепаров» идейно»

Не стоит сбрасывать со счетов и инцидент, который произошёл между Зеленским и министром обороны Степаном Полтораком, которого президент оттолкнул:

Полторак, конечно, потом стал всех уверять, что никто его не толкал, а просто как-то так разговор повернулся… что он был вынужден качнуться назад. Но видео говорит об обратном, хотя сам миг инцидента и перекрыт фигурой постороннего. Учитывая, как Зеленский ведёт себя с представителями «старой элиты» — вполне мог толкнуть. Запросто! Прилюдно унизил.

А Полторак, будучи пока ещё министром обороны, вполне мог – и тоже, запросто – отомстить Зеленскому, отдав неафишируемый приказ стрелять по народным республикам аж до 23.59. 20 июля. Чтобы и проформу соблюсти, и свести к нулю сам смысл доброй воли перемирия. В конце концов, если боевые действия кончатся, то статус министра обороны упадёт в цене, и сильно. Почему бы не воспользоваться возможностью сорвать перемирие и сохранить все выгоды своего положения?

На фронте дипломатическом у Зеленского подвижки есть, но с саботажем мирных инициатив в штабах и окопах он остаётся заложником своих недоброжелателей из «партии войны». И уже 21 июля – в первый же день перемирия! – ими была предпринята попытка сорвать договорённости, имитируя террористическую угрозу со стороны ДНР: «по странной случайности» был очень уместно заминирован КПВВ «Майорское» — и на этот раз тревога была не фальшивой, а и в самом деле украинские сапёры нашли некий взрывоопасный объект.  Похоже, долго перемирие с такими усилиями украинской стороны по его срыву не продлится…


Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *