Подпишитесь, чтобы не пропустить новые видео!

«5-ый Рим» против беспамятства: «Блокада Ленинграда. Книжка для деток»

Человек и общество

Истинные, высококачественные, правильные детские книжки о Величавой Российскей войне встречаются всё пореже. Издательство «5-ый Рим» берётся поправить ситуацию.

один из разворотов новейшей книжки

Когда-то, в детстве, у меня была книжка «Красноватые облака», которую написал поэт Вольт Суслов. В ней он говорил о своём детстве, проведённом в блокадном Ленинграде. Книжка без стеснения и ужаса говорила о том, какие нечеловеческие трудности пришлось вынести заступникам Ленинграда, но всё-таки её можно было именовать светлой и бодренькой. В вступлении там были такие строчки: «Пиши опять. прямо из 40 первого года. Позже из 40 второго. Выключи собственный торшер, завесь окно одеялом, раздобудь коптилку – и пиши! Нам сколько тогда было? Тринадцать? Четырнадцать? Вот и пиши тем, кому на данный момент по тринадцать. Лишь ничего не забудь» — так друг создателя мотивировал его к написанию книжки.

С того времени прошло несколько десятилетий. Старенькые отличные детские книжки время от времени переиздаются, почаще – нет. Величавая Российская война из того Сакрального Реального, каким она казалась даже мне, в 80-х годах, равномерно преобразуется в невозвратное прошедшее. Не в последнюю очередь и позже, что истинные, высококачественные, правильные детские книжки о том времени встречаются всё пореже и пореже. Взрослой литературы такового рода хватает – даже, к Счастью, есть немалые основания гласить о ренессансе военной истории в Рф в эру веба, стартовавшего с форума ВИФ и сейчас собирающего необъятную аудиторию на веб-сайтах типа Warspot, Topwar и Warhead, а детской – большенный недостаток!

И вот – о волшебство! – стартовал проект сотворения таковой детской книжки: «Блокада Ленинграда. Книжка для деток», запущенный известным историком и редактором Григорием Пернавским. Проект, который делает попытку «написать из 40 первого года».

Комментируя начинание для нашего веб-сайта Григорий Юрьевич так очертил свои планы:

— Мне уже издавна давали поразмыслить о том, чтоб созодать военно-историческую литературу для деток, но я боялся. Незнакомая аудитория, суровые требования к выполнению. Но, по мере того, как рос мой отпрыск, я вдруг сообразил, что мне не хватает книжек, которые говорят о принципиальных событиях в той форме, в какой современные малыши лучше всего воспринимают информацию – в форме зрительной. И речь идет не о комиксах совсем, а конкретно о иллюстрированном рассказе, где текст играет принципиальное значение, но, все таки, делает подчиненную относительно картинок роль.

Позже я сообразил, что ребенку необходимо демонстрировать историю на примерах, которые он в состоянии осознать и сравнить со своим опытом. В теме блокадного Ленинграда это сделать просто, так как та катастрофа разыгрывалась прямо на городских улицах и вокруг людей изменялись обычные происшествия. Современному ребенку тяжело поверить в то, что когда-то мобильников не было и приходилось крутить пальцем необычную штуку на пластмассовой коробке, но вот дворы, пока что, остались. И это дает небольшому человеку возможность примерить ситуацию на себя – экстраполировать ее на собственный дом, на собственный двор. Агрессивно, но работает. задачка обычная – пробудить энтузиазм. А позже уже он сам доберет все, что ему нужно, начнет читать Веб, будет находить книжки. Задачка родителей этот поиск возглавлять и направлять. Так что, книжка в некий степени и для родителей тоже.

Да, по правде, задачка это сложная, ведь ребёнок не только лишь легковерный, как почти все считают, да и довольно критичный читатель. Затронуть его душу описанием далёких событий и незнакомых реалий не так просто, но, пожалуй, конкретно «топографическая привязка» будет более беспроигрышным вариантом. Выяснить, что двор на примыкающей улице, а то и твой свой, имеет другое, трагическое измерение – навряд ли это оставит кого-либо флегмантичным, и деток, и родителей. «Мирные деньки, начало войны, 1-ые разрушения, ужасная блокадная зима… Изменялся город, изменялись и люди. Конкретно эти конфигурации мы и желаем показать детям. Можно много говорить о военных подвигах, но далековато не все могут представить для себя поле боя, а вот примериться к собственному дому, к собственной улице – это по силам любому» — так описана мысль в описании странички краудфандинга.

К слову, о краудфандинге. редко так бывает, что сбор средств набирает подходящую сумму в считанные деньки, да что там набирает – «перевыполняет план». Планировали собрать 350 тыщ рублей, а собрано уже 425 000. Это без натяжек гласит о большой востребованности таковой литературы. Если эту нишу заполнят и остальные, не наименее высококачественные проекты, будет просто здорово! Пусть наши малыши выяснят о обороне Сталинграда и взятии Кенигсберга, русских партизанах Украины и Белоруссии, Брестской крепости и освобождении Курил и Сахалина. здесь основное – задать с самого начала высшую планку свойства. Можно небезосновательно возлагать, что Пернавский и его издательство «5-ый Рим» с сиим управятся.


Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что последующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий