«Подарите маме трактор». Как выжить в псковской деревне на оклад медсестры

По теме поста https://pikabu.ru/story/yeto_rossiya_6412468, пост с доборной информацией, фото и интервью.

Тася Перчикова из деревни Томсино Псковской области

Посреди декабря 2018 года 12-летняя Тася Перчикова обратилась в веб-приемную Владимира Путина и попросила его подарить маме мотоблок либо мини-трактор. девченка не сетовала на жизнь, но доступно растолковала президенту, что без мотоблока очень тяжело выживать в деревне им с матерью, которая за 30 км от дома работает медсестрой в две смены, чтоб получить заработную плату немножко выше МРОТ.

«Я весьма люблю маму и вижу, как ей тяжело. Помогите пожалуйста, сделать маме подарок, чтоб ей было полегче и можно было бы лучше обрабатывать землю. И маме меньше пришлось бы работать лопатой опосля дежурств практически до утраты сил«, – написала президенту двенадцатилетняя девченка из далекой псковской деревни. сейчас эта запись на веб-сайте веб-приемной уже недосягаема.

Когда воззвание Таси к президенту из Москвы спустили на местный уровень, начальство в районной поликлинике отчитало ее маму-медсестру, соцработники напомнили о отсутствии регистрации по месту проживания, а сам Владимир Владимирович так и не дал ответ.

Лена Перчикова, мать двенадцатилетней Таси

«Приезжайте к нам в гости«

От Пскова до деревни Томсино Себежского района – 180 км вдоль заснеженных лесов. На рейсовом автобусе из областного центра сюда не добраться, ПАЗик из Себежа доезжает до данной для нас деревни лишь по будням, а бюрократы и депутаты не возникают тут даже перед выборами. Живут здесь чуток больше сотки человек. В деревне всего три хозяйства с козами и четыре скотины.

Таисия Перчикова с матерью переехала сюда из Ленинградской области в 2018 году. Утомились жить на съемном жилище, вкладываться в чужое, разъясняет мать девченки, а накопить смогли лишь на себежскую деревеню. дом в Томсине стоил 350 тыщ рублей.

Тасе тут весьма нравится:

– Не желаю в город ворачиваться ни за какие средства! Не перееду назад! В городке музыку включишь, так все кричат, орут: «Что вы там делаете?» А тут хоть пой, хоть все кидай и разрушай – никто не услышит! Свобода таковая! Хочешь поиграй, хочешь посиди… А природа? Озеро Себежское, река Веть – мы здесь купаемся! – экзальтированно ведает Тася.

Тася с домом

Она и президента Путина к для себя в гости звала, обещала показать дипломы и познакомить с домашними животными.

Я весьма люблю маму и вижу, как ей тяжело. Помогите пожалуйста, сделать маме подарок – мотоблок либо мини-трактор

«У меня мать весьма отменная. Работает она в районной поликлинике в Себеже, в приемном покое. Заработной платы в поликлинике не хватает, она меньше МРОТ, потому мать работает на 2-ух дежурствах. А еще мать помогает остальным. Дома у нас живут козочки, мать привезла в весеннюю пору телочку. Ее зовут Карамелька. Я ее весьма люблю. И мы возлагаем надежды, что она будет весьма неплохой коровкой. Я помогаю маме по дому. Ухаживаю за козочками, курочками, телочкой. работы весьма много. Учусь я в обыкновенной деревенской школе в 6-м классе, но не у себя в деревне. тут закрыли неплохую кирпичную двухэтажную школу. молвят, что нас, школьников, сделалось весьма не достаточно и школу закрыли. Был и детский садик, его тоже закрыли. Ездить в школу нужно далековато, практически 15 км. Участвую в олимпиадах по предметам. Мне это весьма нравится. Есть даже дипломы! Я весьма люблю маму и вижу, как ей тяжело. Помогите пожалуйста, сделать маме подарок – мотоблок либо мини-трактор. Чтоб маме было полегче и можно было бы лучше обрабатывать землю. За ней тоже нужно ухаживать. Он весьма нам нужен. У нас было бы больше грядок. И маме меньше пришлось бы работать лопатой, опосля дежурств, практически до утраты сил. Я буду для вас весьма признательна, если вы позвоните, и я смогу для вас сама все поведать. Мы будем весьма для вас рады, приезжайте к нам в гости, я покажу для вас собственных питомцев и свои дипломы», – написала главе страны двенадцатилетняя девченка.

Ее мать Лена Анатольевна о планах дочери не знала.

– Я на работе – и вдруг получаю на телефон сообщение: «Ваше воззвание к президенту РФ Владимиру Путину перенаправлено в Государственное управление образования Псковской области«. Опешила, ведь я никому не писала. А позже увидела, что речь идет о Перчиковой Т. К., а я – Е. А., – вспоминает Лена Перчикова.

Ругать малыша она тогда не стала, но попросила в последующий раз предупреждать о диалогах такового уровня.

«Маме тяжело, и мне тоже»

У Таси дома стоит старенький телек, из каналов на нем лишь «Наша родина-1». Очередной бравурный репортаж и подтолкнул девченку к решительным действиям.

– Я по телеку увидела, что школе, где было 33 малыша, выделили новейший спортзал. Но у нас в двуэтажной школе обучалось 60 деток и ее закрыли! здесь были детки! В два раз больше деток! Почему ее закрыли?! здесь живет глава района (Леонид Курсенков. – Р.С.). Выходит, он не отстоял школу? – орет Тася и здесь же тихо добавляет: – Я желаю маме посодействовать, поэтому что ей тяжело, и мне тоже. Я желаю, чтоб школа здесь была, .

Закрытая школа в Томсине

Тасина школа по документам проходила как Томсинский филиал Себежской средней. Ее девченка лицезрела в окно и даже успевала с утра до занятий покормить скотину: козлов, гусей, молоденькую телочку Карамельку, 4 кошек и пятерых собак. У всех замудренные клички – 1-го козла, к примеру, зовут Спиридоном Иордановичем – их выдумала Тася с маминой помощью. Всем четырехногим варят супы и каши с мясными субпродуктами.

школу в Томсине закрыли в летнюю пору 2018 года. Жителям растолковали, что содержать здание ради 60 учеников невыгодно. Детский сад, который размещался в ней, поняла та же участь. на данный момент крепкое двухэтажное кирпичное здание школы пустует. Через окна видны рояль и спортивные снаряды в классах. Во дворе утопли в снегу нехитрые детские аттракционы – цветная горка, домики, кольца, петушки-качалки. По словам Тасиной матери, в томсинской школе совершенно не так давно делали ремонт и ставили пластмассовые окна на первом этаже.

Если мать работает на смене, а я далековато в школе, звериных подкармливать некоторому вообщем

Тасю и других деток перевели в Кузнецовскую среднюю школу, от которой до Томсина – 30 км. За школьниками любой будний денек рано с утра приезжает рейсовый автобус и к 5 вечера возвращает назад.

– Если мать работает на смене, а я далековато в школе, звериных подкармливать некоторому вообщем. тут я заканчивала уроки в час-два, а не в 5-ом часу, когда вся никакая уже, – гласит Тася.

Она по-взрослому стремительно сообразила, что с таковым графиком хозяйство скоро придет в упадок, и перебежала на семейную форму обучения. Лена Анатольевна купила ей курсы на зарегистрированных в Министерстве образования платформах, и девченка не только лишь осваивает программку вровень с ровесниками, да и одолевает на олимпиадах. За год у нее собралась толстая

Тася и ее дипломы

На данный момент Тася налегает на биологию и ботанику, грезит завести собственный личный сад, стать ветеринаром, а позже к тому же кинологом. Она уже и институт себе с домом присмотрела, и на собственных звериных часто тренится.

– Окситоцин колю, витамины колю, щупаю, чтоб не попасть в состоящая из пучка нерв. Роды принимаю у коз, у кошек, у собак! – хвастает девченка.

Лена Анатольевна и телочка Карамелька

Тася с матерью живут в маленьком древесном домике. Пока тут всего пара комнат, малая кухня и туалет. дом отапливается 2-мя печками. На дровах сберегают: берут горбыль и сами пилят. Бани, ванной и жаркой воды здесь нет: заместо их – чайник и тазик с ковшиком.

– Мы желаем бойлер, но он стоит как мамина месячная заработная плата, – объясняет Тася.

Духовки дома тоже нет, но мать приноровилась и время от времени балует дочку ординарными пирожками на сковородке. Тася матерью гордится и гласит, что она все-все-все умеет – даже созодать из козьего молока домашние творог, сыр и сливки.

Это лишь в дорожных картах у нас младший мед персонал получает по 20 с излишним тыщ рублей

У девченки есть отдельная комната, кое-где 6 квадратных метров. Огромную ее часть занимает старенький русский стеллаж с книжками и грамотами. здесь же уложены спать куколки, остальные игрушки посиживают на подоконнике. О их Тася гласить стесняется и переводит тему на трактор, который нужен, чтоб маме сделалось легче жить.

– Я тоже на нем научусь ездить и буду сама все созодать под присмотром, – обещает ребенок.

Кроме дома, который еще не до конца оформлен на Перчиковых, в принадлежности у семьи – лишь звериные. Лена Анатольевна в шуточку именует их «неподвижным имуществом» и ведает, что ни мебели, ни одежки они тут не брали: средств не хватает. В гостиной – стена 80-х годов, маленькой диванчик, уголок с иконами и Тасин письменный стол с основным богатством – простым компом, с которого девченка и выслала Путину письмо.

Гуси – Ганзель, Гретель и Марфа

«Совершенно-то плохо жить на эти средства…»

Мать Таси работает в Себежской районной поликлинике младшей медсестрой. Ее оклад – 5623 рубля. Это меньше установленного в Псковской области прожиточного минимума (тот приравнивается 11 163 рублям), потому в ее расчетном листке есть особая графа «Доплата до минимума». Но та в прошедшем месяце составила всего 700 рублей, потому Лена Анатольевна, по ее своим словам, обязана работать за двоих: за санитарку, и за медсестру приемного покоя сразу. За это ей положено еще 70% оклада. Итого вкупе с ночными дежурствами в реанимации в декабре ей набежало 16 769 рублей. Опосля вычета аванса (3000 рублей) и подоходного налога (2180 рублей) в платежке осталось 11 589 рублей.

Расчетный лист Лены Анатольевны

– Это лишь в дорожных картах у нас младший мед персонал получает по 20 с излишним тыщ рублей. У нас никто в поликлинике так не получает! Я боюсь, что это все очень просто как-то списывается, оформляется, поэтому что работники поликлиники сетовали и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру… Мы вышли и на Дениса Николаевича Иванова из областного комитета по здравоохранению, а он не поверил, что у нас такие заработной платы. «Быть такового не может, должны быть и стимулирующие, и остальные дотации», – произнес нам по телефону. Но у меня в руках расчетный лист, покажите, где здесь стимулирующие, где губернаторские? – спрашивает Лена Перчикова.

От ее деревни до поликлиники – 30 км. Проезд в одну сторону стоит 129 рублей. За месяц на дорогу уходит практически три тыщи рублей. В особенности неловко добираться до дома опосля дежурств. Смена завершается в девять утра, а автобус подъезжает лишь в 15:10. Потому опосля ночной смены время от времени приходится идти вдоль дороги пешком, надеясь на хороших попутчиков.

От Томсина до Себежа – 30 км

– У меня есть нужно никаких мечт, ну, все… – останавливает ее Лена Анатольевна.

девченка не слушается и продолжает:

Я не пью и не курю, но если буду работать по двое суток попорядку, навечно ли меня хватит?

– Я желаю мини-трактор. Мы что, позже сами будем тут целое поле перекапывать руками для скотины и для нас? – настаивает ребенок.

Мини-трактор либо мотоблок она и просила у президента, но местные бюрократы, которым письмо направили «по подведомственности», отчего-то решили, что основная неувязка семьи – отсутствие школы в деревне, и переадресовали письмо региональному управлению образования.

– Они помыслили, что письмо о школе, а не о том, что вообще-то плохо жить на эти средства, – вздыхает Тасина мать. – Я не пью и не курю, но если буду работать по двое суток попорядку, навечно ли меня хватит?

Опосля письма президенту у Лены Анатольевны случился противный разговор с начальством. На работе не поверили, что создателем и зачинателем воззвания к президенту был двенадцатилетний ребенок.

– Втык я получила в поликлинике: дескать, чего же пишете, чего же жалуетесь? – ведает дама.

Лена Анатольевна и ее козы

Опосля на связь вышли сотрудники местного управления соцзащиты. Они, по словам Лены Перчиковой, предложили ей «приобрести у кого-то» временную регистрацию, потому что процесс дизайна в собственность дома, где живет семья, подзатянулся, и Перчиковы на данный момент в Томсине официально не зарегистрированы. Покупка регистрации, по воззрению соцработников, отдала бы Лене возможность претендовать на детское пособие. Лишь они не учли, что для «детских» нужно еще обосновать, что мать не получает на дочь алименты. Но био отец Таси Константин Перчиков живет на Украине и никаких справок по алиментам предоставлять не хочет.

Я, когда писала Путину, возлагала надежды, что он ответит. Он пока не дал ответ, но я все равно жду

Чтоб больше зарабатывать, Лена Александровна желает выучиться на мед регистратора. Поликлиника тоже заинтересована в данной для нас специальности, но не хочет оплачивать обучение собственной сотрудницы. А без помощи других заплатить за курсы за 8 тыщ рублей Перчикова не может. Она и так потратилась перед Новеньким годом: заказала возлюбленной дочке подписку на несколько детских журналов. Сейчас Тася ожидает 1-ый номер детской «Роман-газеты» и весточки от президента.

Таисия Перчикова

– Я, когда писала Путину, возлагала надежды, что он ответит. Он пока не дал ответ, но я все равно жду, – гласит девченка. И шепотом добавляет: ей бы еще планшет, поэтому что комп – неспешный.

Материал поста взят отсюда: svoboda.org (в комментах к статье есть предположительно страничка самой Таси в Facebook)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *