Владимир Путин обсудил со специалистами будущее российских космических программ. Президент посетил корпорацию «Энергия», осмотрел выставку перспективных проектов, новинок, пообщался с молодыми учеными и провел совещание по развитию отрасли.
Подробности узнаем у моей коллеги Анастасии Ефимовой. Она к нам присоединяется в прямом эфире.
— Анастасия, приветствую. Какие вопросы обсуждали? Можно подробнее?
— Говорили о многом, но, конечно, наверное, центральный вопрос – это национальный проект, который будет посвящен непосредственно космосу.
— Перспективная сфера, без которой жизнь человечества совсем скоро станет вовсе невозможной. Космос, об освоении которого и о проблемах, с которыми сталкиваются его покорители, президент пообщался с молодыми специалистами, работающими в отрасли. Глава государства приехал в подмосковный Королёв, где находится ракетно-космическая корпорация «Энергия», и ответил на вопросы и узкоспециальные, и социальные, и общенациональные.
Например, о строительстве отечественной орбитальной станции. Тему поднял космонавт-испытатель Олег Платонов. Он прошёл серьёзный отбор в отряд, но не очень понимает, куда сможет полететь, когда закончится программа работы МКС. Президент подчеркнул, без пилотируемой космонавтики полноценного развития не будет, а значит, все шаги нужно предпринимать своевременно.
Делать нужно всё своевременно. Если своевременно не будут сделаны финансовые заделы, а значит и технологические, технические, то тогда может возникнуть вот этот разрыв в пилотируемой космонавтике. Цель заключается в том, чтобы никаких разрывов не было, чтобы работа шла ритмично по мере исчерпания ресурса МКС. Появлялся постепенно и, в конце концов, появился в нужный момент не один сегмент, а именно вся станция. Один из этих сегментов мы уже сегодня смотрели. Когда он может быть выведен? В 1927 году уже первый сегмент должен быть выведен на работу.
Кстати, в том числе молодая команда работала над строительством аппарата «Луна-25». Он, напомню, был запущен 11 августа этого года с космодрома «Восточный», но спустя 8 дней связь была потеряна. Выполнить задачу он не смог. «Нештатная ситуация нас расстроила», — сказал на встрече один из учёных. «Меня тоже отреагировал президент». Так было обидно. Что, впрочем, вовсе не значит, что исследования в этой сфере будут прерваны.
— Следующий аппарат запланирован когда? В каком году? Постараемся, может быть, даже сдвинуть влево. Есть планы на 26-й, но пока 27-й. Ну вот я не ошибся, 27-й год следующий. Он обеспечен финансированием, продолжать будет. В ошибке есть ошибка, это такая сложная сфера деятельности, но обидно, всем обидно, всем я вас уверяю, но ничего, это же космонавтика, это освоение космоса. Сложные задачи, уже понятные, что произошло, из-за чего произошло, но отрицательный все-таки тоже опыт, который будет использован в будущем для того, чтобы ошибок не было. Все очень перспективно и интересно, обязательно будем работать, лунная программа будет продолжаться.
— Впрочем, говорили и о вопросах более приземлённых. Модератор дискуссии Андрей Волынцев обратил внимание на необходимость создания инфраструктуры в так называемых «зато», то есть, по сути, закрытых городах, например, Циолковским, городо-образующем для которого является Космодром Восточный, или Железногорский Красноярского края. С ними связаны очень амбициозные государственные задачи, только вот сами населённые пункты не всегда отвечают потребностям их жителей.
В какой-то момент времени не было денег у страны вообще. Это начало 2000-х годов. И когда я сказал, что у России должен быть собственный космодром, настоящий гражданский космодром, все посчитали, что это шутка. Поэтому меня не нужно убеждать, я согласен полностью. И больше того, там же два крупных предприятия, «Газпром» и «Сибор», они рядом.
Они тоже планируют социальную программу. Я их попросил, чтобы они вместе с Циолковским всё это как-то складывали в одну систему, чтобы людям, которые живут и там, и там, и там была возможность пользоваться единой системой таких социально значимых и нужных людям, особенно молодым людям, объектов.
Таким же достойным должен быть и уровень зарплат в отрасли. Для специалистов, в том числе молодых, этот фактор становится не просто критическим, но и решающим при выборе места работы. Будет ли это государственная компания или частный бизнес, который сегодня, кстати, становится все более заметным игроком в отрасли.
— Из моего коллектива только за текущий год ушла четверть сотрудников. Они уходят кто в коммерцию, кто в частные космические компании, потому что на сегодняшний день, к сожалению, зарплаты не такие конкурентно-способные в Роскосмосе, как в коммерции. Молодые инженеры, которые отучились 6 лет в УЗИ, освоили такие сложные инженерные специальности, иногда получают меньше, чем курьеры на рынке. Насчёт курьера на рынке, думаю, что загнули, конечно, но по соответствующим регионам это получается где-то в районе среднего, даже чуть ниже среднего, а должно быть выше.
— Согласен. И мы обязательно об этом подумаем. Упустили, согласен. Такие вопросы не решаются в один щелчок. Но точно совершенно нужно над этим думать и нужно двигаться вперёд. Обязательно будем это делать.
Развитию отрасли в целом президент посвятил и отдельное совещание. Его он провел сразу после того, как пообщался с учеными. И это уже традиция. Глава государства в первую очередь разговаривает с теми, кто трудится, что называется, на Земле. Впрочем, в контексте космоса это выражение стоит воспринимать скорее фигурально. Чтобы потом уже весьма предметно обсуждать стратегические вопросы. И с одного из них Владимир Путин как раз и начал встречу, поручив разработать национальный проект по развитию космических технологий и сервисов.
— Прошу правительство до 1 июля 2024 года разработать и утвердить соответствующий национальный проект, нацелить его на формирование мощной, суверенной отечественной индустрии космических сервисов, технологий и продуктов. При разработке такого проекта важно максимально конкретизировать цели, обозначить чёткие задачи, решаемые с помощью космоса, параметры космических услуг, предоставляемых потребителям.
Выстроить понятные, отвечающие вызовом времени правила, современную нормативную правовую базу, снизить регуляторные барьеры. Глава государства поставил перед отраслью весьма конкретные задачи. Ключевая – кратно увеличить состав российской орбитальной группировки, причём в сжатые сроки. Необходимо в предельно сжатые сроки кратно увеличить состав действующей российской орбитальной группировки.
Обеспечить создание и эксплуатацию наших собственных, как это называют специалисты, много-спутниковых группировок. Что для этого, на мой взгляд, необходимо? Первое – это налаживание именно серийного производства космических аппаратов, переход к конвейерной сборке. Второе – нужно существенно, а точнее радикально снизить стоимость доставки космических аппаратов на околоземную орбиту.
Создать необходимую инфраструктуру именно для массовых запусков спутников, включая малые космические аппараты, и обеспечить доступ к ней для частных технологических компаний.
Ключевой составляющей заявленного сегодня нацпроекта президент назвал кадры. Подготовка ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Здесь нужны конкурентные решения. Президент вернулся к поднятым, как раз на предшествовавшей совещанию встречи, вопросам зарплат, льготной ипотеки, условий жизни в целом.
Владимир Путин попросил правительство подготовить меры для поддержки нового поколения сотрудников отрасли, которые унаследовали лучшие качества своих предшественников, умение добиваться больших целей, желание служить Отечеству и, конечно, увлеченность своим делом. И, как подчеркнул глава государства, такими людьми нужно дорожить.
Да, это действительно так. Как говорится, грамотные кадры могут воплотить планы высокого полета.
— Спасибо, Анастасия Ефимова, о совещании и встречах президента, на которых обсуждали развитие космической отрасли в России.
Pytin good!
Путин встретился с экспертами, чтобы обсудить, что ждет нас в будущем в космической отрасли. Это очень важное и интересное событие! Разговоры о космических программах всегда захватывают умы и восхищают нас потенциалом и возможностями, которые открываются перед человечеством в космосе. В таких встречах обсуждаются новые идеи, прогнозы и планы для развития этой важной отрасли. Очень волнующе, что такие встречи проводятся, и мы можем быть уверены, что будущее космических программ будет светлым и захватывающим!