Подпишитесь, чтобы не пропустить новые видео!

Российские физики создали «невозможный» лазер

Человек и общество

Русские учёные из команды Дмитрия Федянина при помощи пластинок из алмазов с разными примесями сделали лазер в несколько тыщ раз сильнее, чем это числилось ранее вероятным.

Русские физики из Столичного физико-технического института в Долгопрудном узнали, что при разработке лазеров и светодиодов один из эффектов может работать и в «незапятнанных» полупроводниках. Ранее это числилось неосуществимым.

О этом докладывает журнальчик Semiconductor Science and Technology, передаёт РИА Анонсы.

«Если в случае кремния и германия для этого требуются криогенные температуры, что ставит под вопросец ценность этого эффекта, то в таковых материалах, как алмаз и нитрид галлия, он может наблюдаться уже при комнатной температуре. Это значит, что данный эффект можно применять в разработке устройств для массового рынка», — ведает сотрудник МФТИ Дмитрий Федянин.

Новейшие источники частиц света и экзотичные материалы для их, не применявшиеся ранее – предмет исследования команды Федянина в крайние пару лет.

2-мя годами ранее учёным удалось сделать «фотонные револьверы» из алмазов, содержащих примеси остальных частей. Он делали свои функции при комнатной температуре. А в том году употребляли распространённый и сравнимо дешёвый материал для сотворения сверхбыстрых лазеров, которые могли бы содействовать созданию сверхбыстрого веба.

Сейчас же физикам из команды Федянина удалось открыть эффект, который превращает алмазы материал грядущего для сотворения малогабаритных либо просто очень массивных полупроводниковых лазеров.

Неувязка полупроводниковых лазеров в том, что снутри их сравнимо не много электронов и «дырок» (областей с положительным зарядом), которые во содействии рождают фотоны.

Но ещё полста лет тому вспять учёные предложили решение данной нам препядствия в разработке «сэндвича» из нескольких видов полупроводников, специально подобранных друг к другу. Тогда их эффективность растет в пару раз.

Но таковой способ не дозволял создавать массивные твердотельные лазеры на базе «незапятнанного» кремния и остальных материалов, применяемых при «печати» микросхем. Конкретно русские учёные опровергли это, добившись «неосуществимого» эффекта снутри «сэндвича» из алмазных пластинок с различными типами примесей: концентрация электронов снутри «сэндвича» оказалась в 10 тыщ раз большей, чем ранее представлялось вероятным.

Можно применять при всем этом не только лишь алмазы, да и остальные обыкновенные сверхпроводники со похожими качествами, что сделает лазеры дешевле и сильнее.


Ксюша Мальцева

Обращаем ваше внимание что последующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий