Подпишитесь, чтобы не пропустить новые видео!

«Русские помехи»: могла ли наша РЭБ «утопить» фрегат НАТО?

Главные новости РФ и Мира

В ноябре прошедшего года Норвегия лишилась 1-го из собственных 5 фрегатов «Хельге Ингстад» (F 313 Helge Ingstad) при глупейших обстоятельствах. В 4 часа 3 минутки утра 8 ноября 2018 года «без объявления войны» боевой корабль был протаранен в правый борт обыденным штатским судном, получил тяжелейшие повреждения, опосля что затонул около берега.

Пикантность ситуации присваивает то, что «Хельге» шел домой опосля военных учений, где НАТО обучалась отражать «российскую опасность». Особенный цинизм заключается в том, что Осло усмотрело в произошедшем не головотяпство собственных военных моряков, которые дозволили на ровненьком месте утопить боевой корабль, а «российский след».

Без шуток, норвежские дипломаты выкатили российскому Минобороны претензию, согласно которой «Хельге» подставил собственный бок огромному супертанкеру типо из-за того, что наши военные с Кольского полуострова глушили электрические сигналы на севере примыкающего мирного Царства:

Русские системы РЭБ глушили сигналы GPS во время учений НАТО.

И норвежцы говорят, что имеют надлежащие подтверждения. Может быть ли реально сделать нечто схожее с нашей стороны? И если да, то что с того?

На теоретическом уровне вмешаться в передачу сигнала американской системы GPS можно. До двухтысячного года определенная погрешность была нормой для штатских приемников, и она создавалась искусственно, благодаря так именуемому селективному способу. Погрешность могла достигать нескольких 10-ов метров. Эта изюминка работы системы позиционирования была отменена президентом США 1 мая 2000 года. Но «программная дыра» осталась. Несколько годов назад энтузиасты из Техасского института наглядно показали, как на морское судно можно передать сигнал с наземной антенны, подменив им спутниковый.

Оговоримся, что нужно различать замену сигнала и его глушение. Если сигнал глушится, то приемник GPS просто указывает его недоступность. Если же сигнал подменяется, то приборы демонстрируют неплохую связь, вот лишь данные идут неправильные. Краса? Да, но это работает лишь с ординарными штатскими терминалами. У военных приемные антенны еще наиболее сложные, они разрешают найти происхождение сигнала – спутник это либо некоторая «наземная станция на Кольском полуострове».

Пентагону удалось создать помехоустойчивую систему для управления своими БПЛА еще в 2013 году. Америкосы говорят, что их GPS сумеет работать даже при активном противодействии помех от направленного излучения. Но 8 ноября 2018 года у военных НАТО что-то очевидно пошло не так. Военные мореплаватели Североатлантического альянса потренировались в том, как побеждать Россию, и удовлетворенные направились по домам. То, что вышло позже с «Хельге» по другому, как позорищем, именовать нереально.

Поверить в то, что русские военные преднамеренно утопили норвежский фрегат, направив на него танкер, могут только те, кто уже уверовал в «Новенького» и Скрипалей. Но если для Осло таковая версия лучше, чем головотяпство собственных военно-морских офицеров, то пусть в НАТО страшатся «российских помех».

Источник

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий