Подпишитесь, чтобы не пропустить новые видео!

Strategic Сulture: Сможет ли Япония присоединиться к многополярной революции – или прогнется под давлением США?

Человек и общество

Дела меж Японией и Россией издавна являются предметом для обсуждения в сфере интернациональных отношений.

Перевод статьи, размещенной 25 марта 2019 года на портале strategic-culture.org

Встречи меж премьер-министром Абэ и президентом Путиным организуются уже много лет, но ситуация с мирным контрактом меж 2-мя странами, так и не подписанным опосля окончания 2-ой мировой войны, похоже, очень непростая, чтоб ее можно было стремительно урегулировать. Хотя дискуссии на 1-ый взор касаются статуса Курильских островов, по сути сущность еще поглубже, она обхватывает роль, которую Япония и Наша родина играют в Азии, в особенности в отношении 2-ух остальных региональных сверхдержав, а конкретно Китая и Соединенных Штатов.

Понятно, что Москва никаким образом не хочет отрешаться от суверенитета над островами, в особенности беря во внимание геостратегическое значение портового городка Владивостока.

Путин не один раз заявлял в присутствии Абэ, что обеим странам нужно мирное соглашение и соглашение по спорным островам. Путин предложил совместное внедрение портов на островах и вольную торговлю, и даже выдавать жителям островов двойное гражданство, чтоб гарантировать наивысшую свободу передвижения.

Любой раз на встречах российские делают различные предложения, но их японские коллеги настаивают на полном возвращении суверенитета над всеми островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп (как их именуют в Стране восходящего солнца).

Кроме суждений государственной сохранности Рф, связанных с Тихоокеанским флотом, нужно отметить иной принципиальный нюанс российско-японских отношений. Товарооборот меж 2-мя странами в 2018 году возрос на 18% по сопоставлению с предшествующим годом, достигнув практически $15 миллиардов. Но отсутствие мирного соглашения серьезно ограничивает сотрудничество в неких стратегических секторах.

Существует также региональный и глобальный нюанс этих отношений, который имеет огромное значение по ряду обстоятельств. До этого всего, географическое положение 2-ух государств описывает их воздействие в Азиатском регионе, который становится центром притяжения геополитики в XXI веке. 2-ой фактор – привилегированные дела Токио с Вашингтоном и Москвы с Пекином.

Чтоб полностью осознать происходящую многополярную революцию, необходимо принять во внимание четырехсторонний сценарий с ролью Стране восходящего солнца, Рф, Китая и Соединенных Штатов. Решение Вашингтона отрешиться от Транстихоокеанского партнерства и ввести санкции и пошлины против собственных противников и союзников, оставило Стране восходящего солнца не много выбора для сотворения противовеса  экономически сильному Китаю. Абэ был обязан вступить в конструктивный диалог с Си Цзиньпином. Недавнешние встречи 2-ух фаворитов заложили базы грядущего экономического сотрудничества, которое еще несколько годов назад казалось фактически неосуществимым.

Прогресс, достигнутый 2-мя соперничающими державами — Японией и Китаем, побудил Россию также сделать тесное экономическое сотрудничество с этими странами. Конкретно потому Абэ и Си Цзиньпин совместно с Владимиром Путиным приняли роль в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, подтвердив, что сотрудничество и экономическое развитие являются достижимой целью для всех заинтересованных сторон.

«Мы будем выводить двухсторонние связи на новейший шаг, чтоб выстроить фундамент для мира и благоденствия в Северо-Восточной Азии», — заявил Абэ.

Вашингтон, как обычно, остается главной неувязкой. Прошли времена, когда он мог указывать странам, что им созодать. С однополярной точки зрения Вашингтона, сближение меж Россией и Китаем это трагедия, не говоря уже о диалоге Стране восходящего солнца с Россией по мирному договору.

Абэ, похоже, перенял многосмысленный стиль Эрдогана в стремлении сохранить баланс меж несколькими державами, чтоб извлекать себе наивысшую пользу. Но таковая стратегия нередко оказывается неэффективной и может в итоге лишь привести в ярость остальные стороны.

Япония, как и европейцы, обязана отрешиться от собственного лишнего почтения к Соединенным Штатам и сопутствующего статуса колониального форпоста. Насущная необходимость развития мирных и плодотворных отношений с таковыми соседями, как Наша родина и Китай, обязана быть приоритетнее желание Вашингтона саботировать их.

Формирующаяся интернациональная многополярная действительность базирована на диалоге, сотрудничестве, развитии, обоюдном почтении и сдерживании. Азиатский регион – это то пространство, где в не далеком будущем пересекутся главные интересы региональных и глобальных держав. Китай, Наша родина, Индия и Япония должны бросить в стороне свои противоречия, так как Вашингтон все решительнее показывает готовность ухудшить имеющиеся разногласия в целях предотвращения региональной интеграции в многополярном контексте.


Federico PIERACCINI

Обращаем ваше внимание что последующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий