Трамп сообщил об итогах встречи с Ким Чен Ыном

Лидеры двух стран условились о создании группы переговорщиков. По словам Трампа, участники этой группы приступят к работе в ближайшие недели

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Вашингтон и Пхеньян создадут группу переговорщиков, которые будут уполномочены обсуждать процесс денуклеаризации Корейского полуострова. Такое заявление президент США Дональд Трамп сделал после завершения встречи с главой КНДР Ким Че Ыном, передает CNN.

«Мы договорились, что каждый из нас назначит команду. Команды постараются проработать некоторые детали», — рассказал Трамп, добавив, что переговорщики приступят к работе в течение двух-трех недель.

По его словам, команду США будет возглавлять нынешний спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Бигун. «Удачи, Стив», — пожелал Трамп.

Политика

Трамп и Ким Чен Ын встретились на границе КНДР и Южной Кореи

Он также подчеркнул, что для США скорость не является целью переговоров. «Скорость — не наша цель. Мы хотим понять, можем ли мы добиться действительно всеобъемлющей, хорошей сделки», — сказал Трамп.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Президент США также сообщил, что санкции, введенные США против Пхеньяна, остаются в силе.«Я бы хотел их снять, но пока они остаются в силе», — сказал он.

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи продлилась около часа, хотя изначально сообщалось, что главы государств проведут вместе не более 15 минут.

По словам заведующего кафедрой дипломатии МГИМО Александра Панова, данных или утечек в прессе, свидетельствующих о готовности США пойти в части северокорейских санкций на уступки, пока не поступало. «Вообще ситуация вполне удовлетворительная, больших маневров нет, испытания ядерного оружия нет, напряженности нет — даже Трамп поехал в демилитаризованную зону. В общем-то и не нужно никаких срочных методов применять», — считает эксперт.

По его словам, активно помогает Северной Корее в обход санкций Китай, и в целом «все стороны такая спокойная патовая ситуация устраивает», а визит Трампа в демилитаризованную зону призван продемонстрировать избирателям в США, что ему удалось предотвратить войну, несмотря на то, что ядерная проблема Северной Кореи не решена.

Обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона Пхеньян взял на себя после первой встречи Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре в 2018 году. С тех пор о значительных изменениях в отношениях двух стран или в отношениях между Сеулом и Пхеньяном не сообщалось.

Второй саммит Трампа и Ким Чен Ына в Ханое завершился без подписания какого-либо соглашения.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталья Демченко, Егор Губернаторов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *