В Бийске жильцы пожаловались на съемную квартиру, забитую больными стариками

Уже некоторое количество дней жителям 1-го из домов в Бийске (Алтайский край) чудится странноватое — из квартиры на первом этаже повсевременно доносятся стоны, приезжают и уезжают подозрительные машинки, а 27 марта оттуда вынесли непонятный сверток, схожий на тело человека, закрученое в покрывало. Когда одному из жильцов дома, Николаю, все таки удалось просочиться в помещение, он узрел свал «лежанок», на которых находились парализованные старики. Соседи заподозрили, что в квартире организован неофициальный хоспис.

«МК» связался с жителями дома и вызнал, что происходит в вызвавшей подозрение квартире.

Фото: «Бийский рабочий»

Мартовское утро повстречало жильцов бийской многоэтажки холодом. Не то чтоб погода испортилась, просто в квартире на первом этаже снова перекрыли отопление всему подъезду. Такое уже было с прошлыми арендаторами. Соседи пошли разбираться. Дверь жильцам открывать поначалу не желали, отнекивались, но когда возмущение замерзших людей достигнуло пика, отворить двери все-же пришлось.

— Когда я зашел туда, испытал реальный шок, — гласит Николай. — Там было весьма много людей, не меньше 10-ка. Практически весь периметр был заставлен лежанками, диванчиками. Какая-то дама лежала и весьма звучно стонала. Она была парализована, и, кажется, ей становилось все ужаснее. Может, людей было и больше — наблюдалась таковая большая скученность, что и не разберешь.

— Были в квартире работники, кто-то, кто ухаживает за этими лежащими людьми?

— Было, кажется, три человека какого-то бомжеватого вида. Откуда их набрали, что же это все-таки за персонал — неясно. Сомневаюсь, что у их есть некое особое образование. Запах в квартире стоял весьма тяжкий. На данный момент они пооткрывали все окна, но думаю, что это не особо помогает. Было там очень накурено, а под окном все закидано окурками. Пациенты очевидно мучились, они стонали. Соседка со второго этажа, которая живет прямо над ними, гласит, что там повсевременно топают, стучат — как как будто не могут подозвать к для себя работников.

— Для вас растолковали, что же это все-таки за пространство и почему там настолько не мало нездоровых?

— Разъяснение у их обычное: из хороших побуждений собрали люд и за ним ухаживают. Но это не так. Кто в наше время будет так благодетельствовать. Там еще девушка таковая есть, Анастасия… Она арендует квартиру, и я у нее задал вопрос: «Что тут происходит?» Она мне ответила, что живет тут, а все другое — не мое дело. Пациенты были стариками, со мной заговорить не пробовали — но сходу подлетела эта девушка и начала на меня браниться, дескать, для чего я вступаю в беседы? Я задал вопрос, почему тут находятся тяжело нездоровые люди, кто за ними ухаживает, что у их за диагнозы? Но на все вопросцы опять получил ответ, что это не мое дело.

— Вы не пробовали связаться с обладателем квартиры?

— Пробовали, но он не особо контактный человек. Гласит, как и Анастасия, что нас это не касается, и он сдает квартиру, кому желает. Я узнавал в налоговой, никакого контракта аренды у их нет. Это просто некий ужас — за происходящим совершенно никто не смотрит, никто происходящее не контролирует. Вчера, к примеру, перед обедом вынули тело в каком-то покрывале, бросили в машинку и увезли. Не было ни милиции, никого.

— Кто-либо лицезрел, как «пациенты» попадают в квартиру? Кто их привозит?

— Привозят на каком-то большенном «Форде» с крестом сзаду. Привозят, вносят на носилках в квартиру. Когда я задал вопрос Анастасию, кто эти люди и как они к ней попали, она ответила, что это ее знакомые.

Мы в свою очередь также связались с Анастасией, чтоб выяснить ее версию происходящего.

— Вы меня убеждаете в том, что нет! Какой хоспис? Спросите у людей, кто это выдумал. Они могут хоть что гласить, доказательства-то где?! Это все молвят люди, которым больше нечем заняться. Если вы напишете, что у меня — хоспис, то я в ответ напишу на вас жалобу!

Остается лишь считать, что жалоба, при этом обоюдная (жильцов дома — на арендатора квартиры и напротив), уже есть — и в управляющей компании, и в прокуратуре. Хотелось бы получить ответ на нее от представителей власти, чтоб узнать, в конце концов, что за люди находятся в квартире, по хорошей ли их воле это происходит, получают ли они мед помощь и легитимна ли она.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *