В чем причина разговоров о нападении НАТО на Калининград?

Балтика по праву считается одним из более возможных мест столкновения Рф с НАТО. Предпосылкой тому является особенный статус Калининградской области, зажатой меж странами, входящими в Североатлантический союз. «Искандеры» и «Калибры», находящиеся в регионе, способны поражать главные объекты военной инфраструктуры НАТО. Это делает Калининград целью номер один для блока, так как в случае конфликта с Русской Федерацией таковой неприятельский бастион недозволено оставлять в собственном тылу.

Союз часто организует учения, целью которых является отработка блокады Калининградской области. В крайнее время огромную тревогу начали вызывать тренировочные полеты американских стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное орудие. Они проводят имитацию воздушной атаки на российскую местность.

Не тайна, что в случае морской и континентальной блокады вернуть связь с отрезанным анклавом можно будет лишь через так именуемый Сувалкский коридор. Это земля современной Литвы в несколько 10-ов км, через которую можно пробиться из дружеской Рф Белоруссии. О этом отлично ознакомлены и в НАТО.

В прошедшем году большенный резонанс вызвало предложение Варшавы расположить на местности Польши южноамериканскую военную базу, где могла бы дислоцироваться танковая дивизия ВС США. Ее месторасположение дозволяло оперативно купировать попытку прорыва к Калининградской области. Варшава была готова взять на себя все расходы по открытию «Форт Трампа», так базу предлагалось именовать. Но Вашингтон почему-либо от настолько прибыльного предложения уклонился.

Тем не наименее, спец издание The National Interest вновь возвратилось к этой теме. Его аналитики смоделировали гипотетичный конфликт меж Россией и НАТО в Прибалтике и сделали вывод, что русская армия сумеет весьма стремительно взять под контроль бывшие русские республики. Вывод The National Interest заключается в том, что Пентагону все таки нужно сделать Польшу острием копья, направленным против «агрессора». Для этого польскую армию нужно срочно перевооружить.

Почему же политика США в отношении Польши настолько непоследовательна, и они не пользовались «халявным» предложением Варшавы? Иван Коновалов, директор Центра политической конъюнктуры, делает достаточно любознательное предположение. По его воззрению, все дело, как обычно, в деньгах:

Они молвят, что одну базу — «Форт Трамп» — готовы сделать. Насчет того, что будут сами содержать, они весьма туманно молвят, это раз. 2-ое. Несколько дивизий — это несколько баз. И плюс еще силы НАТО.

Если эта догадка верна, то Трамп мог отрешиться от размещения базы собственного имени в Польше из-за того, что Варшава имела намерение на янки начать зарабатывать. А это не укладывается в теорию «монетизации» военного присутствия США, которую интенсивно продвигает президент США.

Америкосы сами желают зарабатывать на странах, входящих в НАТО, на что намекает издание The National Interest, говоря про модернизацию вооружений польской армии. Дело в том, что при вступлении в союз, его участники должны перейти на новейшие эталоны, в том числе, в вооружениях. Созодать это они должны за собственный счет, потому по сей денек страны Восточной Европы вооружены русским орудием.

Энтузиазм США в том, чтоб вынудить собственных младших партнеров перейти на южноамериканское вооружение. Чтоб провоцировать их, систематически нагнетается военная истерия различными «моделированиями войны с Россией». Варшава в свою очередь заинтересована в том, чтоб стать основным проводником американской политики в Европе. Но при всем этом для нее очень лучше получить орудие и боеприпасы безвозмездно.

Отсюда и неизменное подчеркивание собственной роли в противоборстве известному «агрессору». Вот и выходит, что вокруг Калининграда водят хороводы в главном из-за средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *