Подпишитесь, чтобы не пропустить новые видео!

Wired: Россия делает ставку на добычу газа в арктической тундре

Человек и общество

Приблизительно 22 процента неразведанной нефти и природного газа Земли приходится на Арктический регион. С начала 60-х годов ХХ века в нем было открыто наиболее 60 больших месторождений, 43 из которых – в Рф.

Перевод статьи, размещенной 1 апреля 2019 года на портале wired.com

Не любой денек случается играться в пинг-понг в Арктике. Но на борту русского грузового судна РЗК «Константа» Шарлю Ксело и остальным нечего было созодать, не считая как играться в настольный теннис, глядеть телек либо нагреваться в сауне. Судно везло строй материалы для новейшего завода сжиженного природного газа на отдаленном полуострове Ямал, но маршрут через Карское море по Северо-Восточному проходу на сто процентов обморозился. Ледокол необходимо было ожидать еще пару недель, потому у экипажа было много времени для отдыха и развлечений.

Этот опыт двухгодовой давности иллюстрирует задачи, с которыми сталкивается Наша родина в процессе разработки ресурсов Арктики. Серия фото «Под тундрой есть газ», изготовленных Ксело, ведает историю строительства новейшего завода в критериях неизменного холода и судоходной деятельности вдоль Северо-Восточного прохода.

Приблизительно 22 процента неразведанной нефти и природного газа Земли приходится на Арктический регион. С начала 60-х годов ХХ века в нем было открыто наиболее 60 больших месторождений, 43 из которых – в Рф. До недавнешнего времени эти ресурсы были недосягаемы из-за толстого слоя льда и высочайшей цены работ в неразвитом регионе. Но ситуация изменяется, таяние льда упрощает бурение и открывает новейшие судоходные маршруты, такие как Северо-Восточный проход, который уменьшает время в пути из Европы в Азию в два раза и дозволяет избежать пиратов. Естественно, препятствия остаются: лед восемь месяцев в году, мгла – три месяца, и экстремально низкая температура около -45 градусов по Цельсию – не говоря уже о хрупкой окружающей среде. Но Россию, экономика которой отчасти зависит от экспорта энергоносителей, это не останавливает.

«Наша родина исторически была территориальной и природно-ресурсной державой и остается такой и на нынешний денек, — гласит эксперт по энергетике и создатель книжки «Новенькая геополитика природного газа» Агния Григас. – Рвение к овладению арктическими ресурсами и маршрутами идет рука о руку с амбициями Кремля проецировать свое воздействие и статус величавой державы за границы собственной местности».

Что быть может наиболее пригодным для этих целей, чем Ямал – практически «конец света» на местном ненецком языке? Ямало-Ненецкий автономный округ по площади больше Техаса и, по данным русской гос нефтяной компании «Газпром», имеет 32 месторождения природного газа, чьи припасы оцениваются в 35 триллионов кубических метров. Конкретно тут компания «Новатэк» лишь что выстроила собственный завод «Ямал СПГ» стоимостью 27 млрд баксов. Финансируемый китайским правительством и французским газовым гигантом Total, завод извлекает природный газ из-под земли, с глубины сотен метров, и охлаждает его до водянистой формы, которую легче транспортировать. Работая в полную силу, завод может создавать до 18 миллионов тонн СПГ в год и отправлять их на танкерах по Северо-Восточному проходу в Европу и США. «Путин пообещал сделать Россию ведущим экспортером СПГ, — гласит Григас. – Ямал СПГ – броский тому пример».

Ксело услышал о проекте четыре года вспять, когда жил и работал в Рф. Проект соединял воединыжды его любовь к экстремальным климатическим условиям и зания в области экологической инженерии (этот служебный путь он бросил ради фото в 2010 году). Потому Шарль связался с «Новатэком», и компания дозволила ему документировать стройку завода в обмен на сами фото.

Он фотографировал при помощи цифрового среднеформатного фотоаппарата в протяжении 6 поездок на Ямал, пересекая ледяную местность на снегоходе, «трэколе» (шестиколесном вездеходе-амфибии, который любит Путин) и корабле – и не только лишь на том, который застрял в Карском море. Ксело также плавал по Северо-Восточному проходу на борту «Кристофа де Маржери», новейшего ледокола-танкера стоимостью 320 миллионов баксов, который может прорубить для себя путь через лед шириной около 2 метров. Это одно из 15 судов, специально созданных для «Ямал СПГ» и демонстрирующих решимость Рф преодолевать вызовы Арктики и экспортировать свою энергию по всему миру.

Для Ксело это путешествие было весомым к тому же поэтому, что судно перевозило СПГ из Ямала в его родную Францию, где он сейчас опять живет. «Это кажется так далековато, — гласит Ксело, — но, когда ты включаешь газ, чтоб вскипятить воду для макарон, этот газ быть может из тундры».
Laura Mallonee

Обращаем ваше внимание что последующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий