Подпишитесь, чтобы не пропустить новые видео!

Завуч назвала шестиклассников «предателями Родины» за отказ носить патриотические галстуки

Звезды Шоу Бизнеса

Что созодать, если вашего малыша в школе приняли в пионерскую компанию? Ликовать либо возмущаться?

Ни то и ни другое.

Даже если сами вы весьма любите пионеров, все равно необходимо обратиться в прокуратуру. Поэтому что русское законодательство категорически воспрещает создание и деятельность в школах политических организаций.

фото: yuga.ru

Эта история произошла пару недель вспять в Домодедове. Подмосковные власти весьма стремительно на нее отреагировали. Так что она может служить примером того, как надо властям действовать в схожих ситуациях.

Началось все обыденно. В закрытой группе в Facebook возникла просьба о помощи: что созодать, если заместитель директора травит деток за нежелание быть пионерами?

Просьба была подкреплена видеозаписью линейки. Заместитель директора 1-го из домодедовских лицеев распекает учащихся шестых классов за то, что те пришли в школу без пионерских галстуков.

Смысл и тон ее выступления, мягко говоря, ошарашивает.

Чтоб было понятно, как высоко она летает, вот несколько фрагментов речи.

«В этом зале есть люди, которым мы годом ранее повязали красноватые галстуки. Точнее, ваши галстуки, трехцветные, — поправляется замдиректора, вспомнив, что галстуки у нее в лицее все-же не вполне красноватые, а сине-бело-красные, цветов русского флага, что не меняет, естественно, их идейного содержания. — И для вас произнесли: будьте достойными гражданами нашей страны. И вы ответили «постоянно готовы», как делали ваши прадеды, предки, дедушки, бабушки, тети — все те, кто жил в нашем государстве.

Сейчас я вижу, половина зала не в галстуках. И когда я начинаю спрашивать «почему, ребята?» — «растерял», «дома», «в стирке». Ключевое слово «растерял». Совместно с галстуком ты растерял совесть. Честь. Это буквально так же, как военный растерял ружье».

Малыши в актовом зале хихикают. Их человек 40. У их «пионерский сбор, посвященный жаркому сердечку».

«Ничего забавного нет, — продолжает замдиректора. — Мы возлагаем надежды на него (на военного другими словами). Возлагаем надежды на сохранность наших границ. А он просто начал двигаться погулять и оставил там ружье.

Это военный? Нет. Такому военному угрожает расстрел. Гауптвахта — буквально.

Почему мы знаем, что он нарушил приказ, а вы не осознаете, что вы нарушаете? Почему вы думаете, что галстук можно бросить на кого-либо? Не в шкафу он должен храниться, а у вас на груди».

В зале воцаряется напряженная тишь.

«Люди, которые отрекаются, — они могут отречься от собственной Родины, — распаляется замдиректора. — Им плевать на родителей. Им плевать на собственный дом, на семью. На Отечество. Потому когда вы гласите, что вы запамятовали галстук… Потому когда мы в последующий раз соберемся на пионерском сборе…»

Замдиректора не кончает фразу, но логика, в общем, понятна. Кто придет без галстука в последующий раз, того расстреляют. Либо на гауптвахту — буквально.

«У нас есть ребята из 6‑го «Д», которые желают выйти из пионерской организации, — перебегает замдиректора к конкретике. — Итак вот знайте: есть такие вещи, что вы не выйдете, а вас с позором оттуда изгонят. Вы меня услышали?

— Да, — отвечает кто-то из зала.

— Вас никто не тянул за веревку, как произнесла одна девченка на родительском комитете. Глупости говоришь. Никто тебя туда не тянул.

— Меня туда тянули, — возражает детский глас.

— Вот она у нас таковая умная. Ее тянули. Ребят, кто-либо лицезрел, что ее тянули? Кто-либо лицезрел, что ее на веревке тянули?

— Нас всех записали без нашего согласия.

— Помолчи уже, — перебивает девченку замдиректора, повышая тон до небезопасно визгливой высоты. — Поэтому что на совесть твою понадеялись! А ты бессовестная! Еще такие вещи говоришь!».

Замдиректора делает вдох и гасит накал. Тон опять становится умильным.

«Итак, ребята, если кому-то неясно: сейчас наша линейка посвящалась такому увлекательному событию, как горячее сердечко.

Кто в галстуках — я на вас буду глядеть. Возлагать, что у вас вправду горячее сердечко, и вы не попросту так стали пионерами. И я весьма желаю возлагать, что и собственных детей, которые обучаются во 2-м классе, вы тоже приведете к молодым талалихинцам».

Про «молодых талалихинцев» следует объяснить: это детская организация для младших школьников домодедовских учебных заведений. Аналог коммунистических октябрят.

Талалихин — летчик, если кто запамятовал. В 1941 году он протаранил в ночном бою германский самолет, на парашюте спустился в речку и позже еще 5 раз проделывал таковой же подвиг, пока все-же не умер в воздушном бою.

Домодедовские младшие школьники названы молодыми талалихинцами, чтобы на него приравниваться.

«К слову, позавчера был праздничек. Молодые талалихинцы нашего лицея выезжали в Красноватый Путь (это село в Домодедовском районе), там был открыт музей, посвященный Виктору Васильевичу Талалихину.

И мы скоро будем принимать их в талалихинцы. Вы передадите им частичку собственного разума и сердца.

Может, это наши будущие жаркие сердца. Жизнь-то, она долгая, — вдумчиво гласит замдиректора. Не исключает, что сегодняшним талалихинцам тоже придется таранить неприятельские самолеты. — Но помните, что за веревку никого никуда не тянут, постыдно о этом гласить, но у нас есть люди, которые этого не соображают, это 6‑й «Д».

Пионерский сбор заканчивается фразой замдиректора: «Вы сообразили, что есть такие ребята, которые живут и портят наше мирное время».

На данной тревожной нотке собрание завершается.

■ ■ ■

Видео выступления зам. директора в соцсетях расположила мать одной из учениц непокорливого 6‑го «Д».

«К огорчению, это не единственное такое собрание, — растолковала она «МК». — Завуча знают почти все, и мы не 1-ые, на кого она так бранится, и не только лишь в этом году, и не только лишь по поводу пионеров. Но ее стиль общения с детками по некий причине не выносился ранее на обсуждение за границы школы ну и в школе тоже».

В комменты к посту мать написала, что класс дочери приняли в пионеры два года вспять, в 4‑м классе, в один момент. Дочь позвонила посреди денька и сказала о этом. Родителей не информировали заблаговременно, не спрашивали, желают ли они. Но у дочери был определенный интерес, и предки решили поглядеть, что из этого выйдет.

Вышла масса никчемных ура-патриотических мероприятий плюс пробы возродить русские традиции.

Дочь решила уйти из пионеров. «1-ая попытка была еще годом ранее, — растолковала мать. — Ей произнесли, что это нереально, «из пионеров лишь выгоняют за проступки». Позже были пробы данной в зимнюю пору. То же самое. Процедуры выхода из пионерии не было. Но, так как процедуры входа в нее (официальной) тоже не было, мы просто произнесли дочери, что это все незаконно, и ты можешь не посещать то, что считаешь ненадобным. В итоге все это привело к скандалу».

Пару недель вспять девченка снова заявила в школе, что не желает быть пионером. Ее пробовали вынудить остаться, поначалу упрашивали, позже строго говорили, но это не посодействовало. «На выход из пионеров записалось полкласса, на очную ставку с завучем пошла дочь и ее две подруги. Уйти без слез удалось лишь дочери. «Предатели Родины» — это было самое мягкое, что они там услышали. Опосля чего же во избежание последующих схожих инцидентов было принято решение записывать происходящее на телефон».

Как растолковала мать девченки, почти все детки страшатся говорить родителям о происходящем, так как часть родителей поддерживает принцип «жесткой руки» и пионерию а именно, и вообщем считает обычным все происходящее. А способом принуждения в школе не только лишь принимают в пионеры. «Нас, к примеру, два года попорядку принуждают региться на веб-сайте ГТО, и наш отказ вызывает конфликтные ситуации, хотя у дочери есть препядствия со здоровьем, и ей запрещены такие вещи».

Видео и мамин пост завлекли внимание правозащитников и юристов.

С семьей связался Александр Асмолов, член президиума Русской академии образования и Совета при Президенте РФ по развитию штатского общества и правам человека. Он лично говорил и с матерью, и с девченкой.

«МК» непонятно, какие опосля этого разговора прошли сигналы и в которых ведомствах. Но мы знаем, что директора лицея в конечном итоге вызывали «на ковер», опосля чего же предки девченки, желающей выйти из пионеров, пришли к нему в школу.

«Администрация принесла родителям извинения, — произнес Александр Асмолов в интервью «МК». — Было обсуждение в кабинете директора. Предпосылкой происшедшего является отсутствие простого познания законодательства. Закон РФ «О образовании в Русской Федерации» воспрещает деятельность в учебных заведениях каких-то политических организаций».

По воззрению Асмолова, есть и 2-ая причина: категорически недозволено, чтобы в школах и детсадах деток заставляли вступать в какую-либо компанию без согласия родителей. Это дело добровольческое.

«Самое трагичное в данной ситуации — вопиюще брутальное поведение завуча в адресок малыша, — считает правозащитник. — Учитель не имеет права заставлять к роли в организации. Это психологическое насилие.

В различных регионах страны мы нередко сталкиваемся и с неведением закона «О образовании», и с таковым поведением учителей, которое может привести к тяжеленной травме малыша.

Время от времени школьная администрация сама инициирует создание политической организации. Время от времени ей приказывают сверху.

Пионерские организации в школах Домодедова — верно прослеживающаяся активность КПРФ. Складывается ситуация, когда детки практически стают заложниками политических игр взрослых людей».

■ ■ ■

Закон не воспрещает пионерские организации.

Закон воспрещает пионерские организации в школах.

Если охото сделать пионерскую компанию, нужно следовать порядку, установленному законом «О некоммерческих организациях». Написать утомившись, утвердить на собрании учредителей, собрать остальные нужные документы, указать юридический адресок, открыть счет в банке и подать заявление в Минюст.

Когда Минюст зарегистрирует пионерскую компанию — пожалуйста, можно начинать работать. Завлекать деток, проводить с ними сборы, надевать галстуки, учить гласить «будь готов — постоянно готов».

Но все это обязано происходить вне школы и не на средства школы. В школьном актовом зале недозволено проводить сборы, для их необходимо арендовать помещение. И, очевидно, недозволено проводить их в учебное время, снимать деток с уроков (в лицее, о котором идет тут речь, это делается пару раз за месяц). Везти деток в музей на школьном автобусе тоже недозволено. И галстуки им необходимо приобрести на средства спонсоров, а не на школьные.

И самое основное: их недозволено просто взять и записать в пионеры. Либо тем наиболее приказать вступить в пионеры.

Недозволено для этого применять административные рычаги. В пионерскую (как и в всякую другую) компанию деток можно лишь «завлекать», предлагая достойные внимания им занятия.

Это сложнее, чем нести пургу про честь, совесть и жаркие сердца, которую детки, естественно, пропускают мимо ушей и верно делают. Поэтому что они живут в 2019 году, другими словами совершенно в остальных реалиях, чем 50 годов назад. У их остальные интересы, цели, потребности, герои. Даже язык, на котором они молвят, — иной.

Пробовать подменить их сегодняшнюю действительность замшелыми идеологическими девизами полувековой давности просто тупо. Тем наиболее что и полста лет вспять эти лозунги не воспринимались как правда.

Чтоб детки пошли за вами, чтоб вступали в вашу пионерскую компанию, необходимо не измышленное, а истинное. Не прекрасные слова, а по-настоящему интереснейшие для их дела.

Предложить современным детям такие дела не так трудно. Но, судя по «жаркому сердечку», местное школьное управление на это навряд ли способно.

Может быть, старшему поколению наших читателей речь зам. директора лицея, напротив, приглянулась. Может быть, почти все встрепенулись, как старенькые полковые лошадки, заслышавшие звук трубы.

Но лишь не нужно забывать, что та труба пела, когда государством правила коммунистическая партия, а пионеры являлись официальной гос детской коммунистической организацией, учрежденной правящим режимом.

Сейчас ситуация в корне другая.

Коммунистическая партия сейчас в оппозиции правящему режиму. Тот факт, что посреди городских чиновников и школьных учителей находятся люди, которые не страшатся ее открыто поддерживать, используя административные рычаги, предоставленные им вообще-то совершенно иной партией — партией правящего режима — весьма, естественно, смело с их стороны. Но никаких легитимных возможностей они на это не имеют.

Если я скажу: «У всех деток должны быть пуговицы с двуглавым соколом, а у кого пуговицы без сокола, тот предатель Родины без чести и совести», — вы же не станете перешивать своим детям пуговицы. Вы же подумаете, что я сбрендила.

У зам. директора ровно столько же правовых оснований, чтоб добиваться галстуки у деток, сколько у меня, чтоб добиваться пуговицы. Ни граммом больше.

■ ■ ■

Невзирая на то что родителям девченки администрация лицея принесла извинения, официальная позиция вышестоящих инстанций касательно школьных организаций пионеров, октябрят и иных «талалихинцев» на публике до сего времени не озвучена.

От матери мы знаем, что она написала заявление в Рособрнадзор. Из Рособрнадзора ответили: ваше заявление переслано в городские органы управления образованием и прокуратуру.

«С директором школы 6 марта мы условились, что дочери принесут общественные извинения, — произнесла мать. — Также мы условились, что школьную документацию про пионеров перепишут в согласовании с законодательством и нам покажут, мы сможем посодействовать с ее корректировками. Еще пока не переписали и не проявили, но мы будем работать над сиим. Администрация школы с сожалением прокомментировала, что в системе образования недочет юридических компетенций и нет юристов, доступных для консультаций».

Девченка написала заявление о выходе из пионеров, его у нее приняли.

«МК» будет смотреть за продолжением данной истории.

Источник

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий