Биологи узнали, что малайские медведи копируют мимику друг дружку

Фото:
ТАСС

Комменты

Малайские медведи могут копировать мимику друг дружку. К такому выводу пришла группа английских ученых опосля проведенного ими исследования, о результатах которого сказала газета The Daily Telegraph.
Ранее числилось, что подобные способности присущи лишь человеку и неким видам приматов, включая горилл. Но спецы из Портсмутского института (Англия) говорят, что малайские медведи, либо бируанги, также могут распознавать эмоции на рожах остальных представителей вида и в точности воспроизводить их мимику.

На протяжении 2-ух лет биологи следили за поведением млекопитающих, обитающих в одном из государственных парков Малайзии. Спецы лицезрели, что бируанги время от времени устраивали разные игры, иногда напоминавшие стычку, а иногда смахивавшие на объятия. Независимо от нрава этих контактов звериные употребляли необыкновенную мимику, отличавшуюся, в частности, тем, что время от времени они обнажали верхние зубы, а время от времени нет.
Весьма нередко во время проявления ласковых эмоций медведи буквально воспроизводили мимику напарника, не оголяя при этом резцы. Но когда начинались потасовки, бируанги открывали пасть и показывали верхние зубы, копируя мимику противника.
«Четкое подражание выражению лица другого человека является одной из основ межличностного общения. Так как малайские медведи могут воспроизводить мимику друг дружку, не имеют особенной эволюционной связи с людьми и не являются одомашненными звериными, мы убеждены, что эта наиболее продвинутая форма мимикрии находится и у остальных видов», — выделила доктор Марина Давила-Росс из Портсмутского института.

В то же время специалисты напомнили, что в естественных критериях эти звериные, как правило, ведут отшельнический стиль жизни и изредка разговаривают со своими сородичами. "Малайские медведи не социальные звериные. В одичавшей природе они относительно одиночны, потому результаты исследования обосновывают, что способность разговаривать через сложные выражения "лица" быть может всераспространенной чертой у млекопитающих, позволяя им ориентироваться в собственных обществах", — заключила Давила-Росс.

Малайский медведь (Helarctos malayanu) считается самым маленьким и самым редчайшим представителем семейства медведей. Его длина не превосходит 1,5 м, а масса составляет от 27 до 65 кг. Ареалом распространения являются тропические и субтропические леса Юго-Восточной Азии. Вид находится на грани исчезновения и занесен в международную Красноватую Книжку со статусом "находятся в уязвимом положении". Невзирая на то, что интернациональная торговля и охота на малайских медведей запрещены, браконьеры продолжают убивать этих звериных ради их внутренних органов, которые употребляются в классической азиатской медицине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *